С ростом осведомленности о микробиоме кишечника и его обитателях исследователи продолжают изучать способы, как бы заселить в нас полезных бактерий. Самый яркий пример игры на этой теме — чайный гриб: производители утверждают, что он содержит много пробиотиков, но конкретных доказательств, подтверждающих это, по-прежнему недостаточно.
Но работы по теме ведутся: недавнее исследование, проведенное Университетом Чапел-Хилл с использованием круглых червей Caenorhabditis elegans (С. elegans), показало, что микробы, содержащиеся в чайном грибе, действительно могут заселять кишечник животных, способствуя «перестройке» жирового обмена.
Упрощая, чайный гриб способствует похудению — по крайней мере, у животных.
Но это лишь одно исследование. Несмотря на рост продаж чайного гриба, его влияние на микробиом именно человека остается не до конца изученным. Остается много вопросов: как микробы попадают в кишечник? Какие факторы изменяют микробиом? И, главное, как ими можно манипулировать.
В настоящее время исследования дают противоречивые результаты: некоторые показывают, что пробиотики могут укреплять иммунитет и облегчать желудочно-кишечные проблемы, в то время как другие не показывают заметного эффекта.
Некоторые исследования на животных показывают, что чайный гриб может быть полезен для здоровья кишечника, но необходимы дальнейшие клинические испытания на людях. Небольшое пилотное исследование, проведенное в 2023 году с участием 12 участников, показало, что употребление чайного гриба и богатой углеводами пищи снижает уровень глюкозы в крови натощак через четыре недели по сравнению с плацебо. Ожидается подтверждение более широкой когорты.
Аналогичным образом, отдельное клиническое исследование показало, что рацион с высоким содержанием ферментированных продуктов, включая чайный гриб, может повысить разнообразие микробиома и снизить маркеры воспаления. Тем не менее, клинические испытания на людях минимальны, и в большинстве исследований используются животные модели, такие как C. elegans, для изучения потенциальных преимуществ.
Важно отметить, что у чайного гриба есть разные сорта и виды. Различные методы приготовления и составы могут существенно повлиять на эффективность его пробиотических свойств. И, конечно же, употребление испорченного или неправильно хранившегося чайного гриба может свести на нет предполагаемую пользу для здоровья.