Мы все уже знаем, что овощи являются основой здорового питания, потому что они богаты различными макроэлементами, витаминами, минералами, а также клетчаткой при скромном количестве естественных сахаров.
Многие исследования доказывают, что растительный рацион способствует ускорению метаболизма, улучшению гормонального фона, а также снижает риск хронических заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца.
Кроме того, многие овощи содержат уникальные фитохимические вещества, которые помогают организму функционировать наилучшим образом и поддерживают наше самочувствие.
Итак, вот пять продуктов, которые диетологи рекомендуют обязательно включать в свой план питания как можно чаще.
Морковь
Является прекрасным источником витаминов А, С и каратиноидов.
Которые поддерживают здоровье глаз и кожи, мозга и сосудов, защищая их от старения и повреждений, а также играют важную роль для нормальной работы сердца, лёгких и других органов.
Диетологи рекомендуют каждый день съедать порцию оранжевых и красных овощей, чтобы укрепить здоровье и иммунитет.
Готовьте морковь и другие оранжевые овощи на огне, добавляя растительные масла или сливки, которые улучшат всасывание каротиноидов из пищи, как минимум в три раза.
Помидоры
Это ещё один овощ, которым можно наслаждаться хоть каждый день.
Сочные красные томаты содержат много антиоксиданта ликопина, который существенно снижает уровень плохого холестерина, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. Он также обладает противораковыми свойствами и защищает клетки нашего организма от повреждений, которое происходит, когда свободные радикалы, метаболизируются организмом.
Диетологи утверждают, что всего три средних помидора обеспечивают дневную потребность в ликопине.
Вы также можете приготовить помидоры на сковороде, чтобы увеличить концентрацию ликопина и повысить содержание железа.
Кейл
Да, эта тёмно-зелёная листовая капуста входит в список супер-полезных овощей совместно с руколой, шпинатом и пекинской капустой, благодаря метаболитам, которые обладают противовоспалительными свойствами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей в организме.
Также кейл содержит клетчатку, белок, фолиевую кислоту, калий и витамины К и А.
Если вам не нравится есть капусту в свежем виде, добавляя её в салат, тогда попробуйте приготовить её в духовке с оливковым или кунжутным маслом и специями, чтобы получить полезные чипсы.
Либо просто добавьте кудрявые листья в ваше любимое жаркое или овощной суп.
Нут и чечевица
Относящиеся к семейству бобовых, являются очень хорошими источниками белка и прекрасно сочетаются с овощами, разделяя с ними их многие питательные характеристики.
Помимо белка, эти бобовые содержат большое количество незаменимой аминокислоты — лизина, которая участвует в синтезе коллагена, помогает снизить уровень холестерина и улучшает усвоение кальция.
Нут обладает более мягким вкусом по сравнению с другими бобовыми и служит прекрасным дополнением к любому салату. Он также может стать основой для веганских котлет, нежного хумуса или фалафеля.
Пол стакана варёного нута или чечевицы содержат колоссальные 7 граммов белка и являются хорошими источниками клетчатки.