Шеф-повара рассказывают, как сохранить свежесть авокадо

Полезные советы о том, как правильно выбрать авокадо в магазине, как хранить и употреблять этот несладкий, но очень вкусный фрукт

Нежный и сливочный авокадо уже давно стал одним из самых обожаемых продуктов во всём мире.

Авокадо растёт на высоких деревьях, поэтому его относят к фруктам, хотя в его мякоти нет и намёка на кислинку или сладость. Прежде чем авокадо оказываются в магазинах, их собирают с деревьев вручную. Так как у плодов нет явных признаков спелости, они не меняют цвет, как другие фрукты, то их собирают, ориентируясь на размер, и, как правило, срывают недозревшими.

Плоды могут провести в пути несколько недель до поступления в магазин. Но и после этого авокадо требуется некоторое время, чтобы дойти до идеальной спелости. Но и здесь важно выбрать правильное авокадо, чтобы оно было способно дозреть в домашних условиях.

Многие исследования показывают, что авокадо обладает особыми преимуществами для здоровья. Химический состав авокадо впечатляет многообразием таких витаминов, как: А, В1, В2, В3, В5, В6, B7, В9, С, D, Е, К, и минералов: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор. Он поддерживает здоровье сердца благодаря высокому содержанию полезных жиров, состоящих по большей мере из олеиновой кислоты, которая препятствует отложению холестерина. Причём по мере созревания плода количество насыщенных жиров уменьшается, а мононенасыщенных олеиновых жирных кислот увеличивается. Также регулярное употребление авокадо, богатого клетчаткой, способствует здоровой потере веса и повышает качество питания в целом.

Помимо своих питательных свойств, авокадо является невероятно универсальным продуктом. Его нежные ломтики идеально дополняют салаты, роллы и бутрброды, боулы. Спелую мякоть также можно добавлять в смузи и десерты, готовить из неё вкуснейшие соусы.

Профессиональные шеф-повара поделились своими секретами о том, как не ошибиться на этапе покупки и не допустить порчи этого супер полезного и питательного фрукта.

Правильный выбор авокадо в магазине

Прежде всего, важно убедиться, что вы выбираете хорошие авокадо в магазине.

Для этого шеф-повар Нейт Берг рекомендует взять авокадо в руки и вместо того, чтобы надавливать на него кончиками пальцев, лучше аккуратно сжать его в ладонях. Если авокадо созрело и готово к употреблению, оно будет твёрдым, но слегка податливым.

Ещё один способ проверки зрелости, о котором вы, скорее всего, уже слышали, — это проверить плодоножку. Если она насыщенного зелёного цвета, значит, авокадо готов к употреблению. Коричневый цвет, напротив, указывает на то, что, вероятнее всего, плод уже перезрел.

В случае если вы выбираете авокадо, чтобы съесть его не сегодня/завтра, а чуть позже, тогда вам не обязательно искать очень спелый плод. Вы можете взять тот, который ещё не совсем готов. Он превосходно дозреет у вас дома.

Как не дать уже спелому авокадо слишком быстро испортиться

Шеф-повар Мелани Андервуд из Gather Culinary рассказывает, как можно продлить срок хранения, если вы точно знаете, что не съедите авокадо в ближайшие дни.

Мелани советует завернуть целый авокадо в пищевую плёнку и убрать его в холодильник. И лучше это сделать до того, как плод созреет. Хотя в любом случае это замедлит процесс созревания.

Если же ваш авокадо уже слишком спелый, но вы не хотите использовать его сразу, вы можете очистить и размять мякоть, добавить чайную ложку сока лимона. Переложить получившееся пюре в пластиковый контейнер, накрыть поверхность пищевой пленкой, сверху закрыть герметичной крышкой и убрать его в морозильную камеру, чтобы использовать авокадо на следующий день.

Кроме того, можно отдельно заморозить мякоть авокадо и по необходимости использовать её в рецептах смузи, соусах, супах и даже десертах. Именно замороженная спелая мякоть придаст вашим блюдам необычайную кремовую текстуру.

Многие люди часто хранят авокадо в одной большой корзине с другими фруктами. Но если вы хотите не ускорить, а замедлить процесс созревания, тогда лучше изолировать авокадо от фруктов, производящих этилен: яблок, груш, манго, бананов, персиков, слив, а также томатов.

Ещё некоторые любители авокадо часто сталкиваются с тем, что авокадо слишком большой или же просто не хочется съедать его целиком за один присест. 

Тогда, чтобы сохранить вторую половину авокадо и избежать появления тёмных участков на мякоти, можно сбрызнуть место среза небольшим количеством сока лимона и обернуть половинку в пищевую плёнку, чтобы предотвратить окисление. Хранить остаток авокадо также лучше в холодильнике.