12 сентября Hi-Tech Mail.ru

Опубликованы секретные документы о лунной миссии СССР

В честь 60-летия со дня запуска в космос межпланетной станции "Луна-2" корпорация "Роскосмос" обнародовала целый ряд рассекречных документов о лунной программ Советского Союза.

12 сентября 1959 года в 9 часов 39 минут по московскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета, которая вывела в космос автоматическую станцию "Луна-2". А чуть менее, чем через двое суток станция стала первым аппаратом, который достиг поверхности нашего спутника. В честь 60-летнего юбилея этого события "Роскосмос" опубликовал на своем официальном сайте ряд ранее секретных материалов, "позволяющих восстановить обстоятельства, логику и дух первой советской Лунной программы".

Среди обнародованных документов — постановление ЦК КПСС, положившее начало созданию автоматических лунных станций; материалы по ракетам-носителям; отчеты о запусках "объектов". Материалы охватывают период с мая 1954 года по апрель 1960 года, когда произошел неудачный запуск станции "Луна-4А".

Всего с 1958 по 1976 год состоялись 16 успешных и 17 неудачных запусков АМС серии "Луна". Полет аппарата "Луна-2" стал седьмым вообще и вторым удачным в серии запусков. Как и было задумано, 14 сентября в 0 часов 2 минуты по московскому времени эта станция врезалась в Луну на скорости 3,3 км/сек.

Мой район