Генетики раскрыли тайну, как прожить до 100 лет

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла 35–40 лет и 50-летние считались глубокими стариками, то к концу XX века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70–75 лет. Что уж говорить про нынешнее время, когда многие имеют серьёзные планы дожить лет до 100 минимум. И ведь многим это удаётся, да ещё эти вековые старички могут дать фору молодым. Генетик Александр Карасев рассказал, что влияет на продолжительность жизни и что лучше пересмотреть в своём быте, если хочешь подольше прожить.

Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал данные о стремительном росте продолжительности жизни людей по всему миру. По прогнозам экспертов, уже к 2050 году число жителей Земли старше 80 лет увеличится почти втрое.

В Москве, например, живут более 3 млн пенсионеров. Более 750 из них могут похвастаться своим трёхзначным возрастом. Самой пожилой москвичке сейчас — 107, отметила «Вечерняя Москва».

Генетик Александр Карасев обратил внимание, что на продолжительность жизни влияет наследственность.

«Имеет значение предрасположенность человека к каким-либо болезням, которыми страдали его предки. Но хорошая генетика — это только 15% успеха», — отметил Карасев.

Но тем не менее 85% факторов, которые помогают подольше прожить, — это образ жизни, который выбирает сам человек. Эксперт посоветовал придерживаться чёткого графика. Вставать и ложиться спать важно в одно и то же время. Принимать пищу нужно также чётко. И рацион должен быть разнообразным.

Но есть и неочевидные факторы, которые влияют на долголетие. По словам доктора медицинских наук Андрея Звонкова, важно заниматься тем, что приносит удовольствие.

«Занятия, которые приносят эмоциональное удовлетворение, вызывают чувство достижения цели, точно продлевают жизнь. Важно, что для хорошего самочувствия нужна и активность. Ещё полезно так называемое общение с живой природой, животными. Притом неважно, заводите вы питомца дома или помогаете в качестве волонтёра в приютах», — заявил доктор.

Кстати, выражение «Собака (или кошка/хомячок/другие) — лучший друг человека» не пустой звук. Времяпрепровождение с собаками и кошками помогает жить дольше. А если же вы не фанат животных, то Звонков посоветовал выращивать дома цветы. А ещё лучше — ухаживать за ними и общаться как с живыми, можно даже давать им имена.

«Главный критерий долголетия, на мой взгляд, поддержание метаболизма на высоком уровне. Это здоровый сон, регулярная физическая активность, здоровое питание. Важно не переедать, временами нужен легкий дефицит калорий. Необходима интеллектуальная деятельность: мозг стоит держать в тонусе», — заключил эксперт.

Кстати, многие врачи заверяют, что саморазвитие отлично помогает бороться с риском развития деменции. Но не только образование может подсобить. Невролог клинико-диагностического центра «Медси» Татьяна Щербакова рассказала, как максимально отсрочить встречу со страшным расстройством.

Мой район