Овощи в горшочке: простые и вкусные рецепты

Правильно приготовленные овощи могут не только служить гарниром к мясу или рыбе, но и вполне способны сыграть роль главного блюда.

Вкусные, сытные и очень полезные блюда из овощей — неотъемлемая составляющая здорового рациона. Запеченные овощи в горшочке из огнеупорной глины сохраняют максимум полезных свойств, не отнимая много времени на приготовление. Как приготовить ароматное овощное рагу в горшочке? Предлагаем рецепты, которые непременно придутся вам по вкусу.

Овощное ассорти в горшочке

Для приготовления блюда потребуются несколько небольших горшочков или один большой керамический горшок.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 крупных клубней

  • Капуста — 250 г

  • Морковь — 4 средних плода

  • Половинка репы

  • Лук — 4-5 головок

  • Тыква — 250 г

  • Чеснок — 3 дольки

  • Пучок петрушки

  • Стакан зеленого горошка

  • По половине стакана томатной пасты и сметаны

  • Черный перец, соль — по вкусу

Как приготовить овощное ассорти, рецепт:

  • Нашинкуйте мелко очищенную капусту и отварите в кипящей воде до мягкости.

  • Лук, морковь, картофель и репу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в подсолнечном масле. Распределите обжаренные овощи по горшочкам, добавьте соль и перец.

  • Смешайте сметану с томатной пастой, получившимся соусом залейте овощи в горшочках.

  • Поместите горшочки в хорошо прогретый духовой шкаф на 10-15 минут, затем достаньте и добавьте капусту, нарезанную кубиками и очищенную от семян тыкву, горошек и измельченный чеснок.

  • Снова отправьте горшочки в духовку. Через полчаса ароматное и сытное рагу будет готово.

Вы можете разнообразить рецепт, заменив тыкву кабачком, репу — брюквой, а горошек — свежими зернами кукурузы.

Овощи в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 3-4 крупных стручка

  • 1 средний баклажан

  • 1 средний кабачок

  • 2 крупные луковицы

  • 2 больших томата

  • 1 зубчик чеснока

  • 100 г свежих или мороженных белых грибов

  • Соль, специи и зелень по вкусу

Как приготовить сытное рагу с грибами, рецепт:

  • Обдайте перцы кипятком, очистите от шкурки и семян и разделите на крупные кусочки.

  • Лук, кабачок и баклажан очистите от кожуры, нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле.

  • Грибы отварите в подсоленной воде, нарежьте соломкой.

  • Все ингредиенты разложите в горшочки, добавьте в каждый соль, специи и дольки томатов.

  • Овощи в горшочке в духовке готовятся 35-40 минут.

Вместо белых грибов вы можете использовать любые другие грибы, к примеру шампиньоны или лисички.

Подавать блюдо можно со свежей зеленью, сметаной и натертым сыром. Приятного аппетита!

Мой район