Лысуха, широконоска, камышница: в Москву вернулись краснокнижные птицы

Специалисты Мосприроды обнаружили их на территории исторического парка "Кузьминки-Люблино".

Три редких вида водоплавающих птиц заметили специалисты ГПБУ «Мосприрода» на территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино». При ежедневном обходе на Кузьминских прудах они обнаружили лысуху, широконоску и камышницу. Все они занесены в Красную книгу Москвы.

Широконоска, получившая свое название за большой клюв, относится к семейству утиных. Камышницы (водяных курочек) и лысухи принадлежат семейству пастушковых. Общая черта представителей этого семейства — четыре длинных пальца на крепких лапах, которые позволяют птицам перемещаться по плавучим растениям и болотам. Узнать камышницу можно по черно-бурой окраске, красному клюву с желтым кончиком и отметине того же цвета под ним. Лысуху отличает черная окраска, а также белая отметина на лбу и светлый клюв.

Как отмечают работники Мосприроды, камышница в последние годы гнездилась в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», «Косинский», «Останкино» и в планируемом к созданию фаунистическом заказнике «Долгие пруды». А широконоска и лысуха на природных территориях Москвы встречаются сейчас очень редко и почти не гнездятся. Этим птицам необходимы большие водоемы с естественными берегами, заросшими тростником и рогозом, камышовыми островками на воде и отсутствием людей.

Сейчас природные территории закрыты для посетителей из-за режима самоизоляции, введенного в столице. Это позволило редким птицам почувствовать себя комфортнее и остаться в парке. Специалисты продолжат следить за представителями Красной книги Москвы.

Мой район