Успеть посмотреть на лебедей: водоплавающие птицы в парках скоро уйдут на зимовку

Полюбоваться белыми и чёрными лебедями можно в семи городских парках. Отправлять птиц на зимовку планируют с конца сентября.

Несколько недель осталось у горожан, чтобы посмотреть на черных и белых лебедей в московских парках. В октябре этих нежных и чувствительных птиц, обитающих на парковых водоемах, планируют переводить в теплые вольеры на зимовку. Лебеди живут в семи парках, подведомственных Департаменту культуры города Москвы

«Пруды и реки в парках быстро покрываются тонким льдом с приходом первых заморозков. И хотя лебеди могут выдержать похолодание, дается им это нелегко. Поэтому водоплавающих птиц переводят в специальные зимние домики, в некоторых есть даже ванны с водой. Наши специалисты создали комфортные условия для зимовки птиц: подобрали удобные вольеры и составили сбалансированный рацион. Также они постоянно следят за здоровьем своих подопечных», — рассказали в пресс-службе Мосгорпарка

В Парке Горького живут два черных и три белых лебедя. Черные лебеди Ваня и Наташа особенно чувствительны к холодам, поэтому отправятся в теплый вольер уже в конце сентября, когда ночи станут холоднее. В октябре в домик переедет и семья белых лебедей. Папа, Мама и Мона не любят чужаков в своей стае, но уже много лет их связывает дружба с гусыней Гуслей. Птицы очень привязаны друг к другу и зимуют вместе.

Домик для зимовки в Парке Горького расположен на Голицынском пруду. Благодаря панорамным окнам посетители могут наблюдать за лебедями и гусыней даже в холодное время года. В просторном вольере есть специальные ванны с водой. Система вентиляции и отопления поддерживает в помещении комфортную температуру, а с заходом солнца в домике автоматически отключается освещение. В рацион птиц входят протертые овощи, белковые продукты, комбикорм и крупы. Также в пищу добавляют ракушечник (известняк, состоящий из солей кальция) и песок для улучшения пищеварения.

В Лианозовском парке живет пара белых лебедей — Ромео и Джульетта. В начале осени сотрудники начинают их подкармливать с рук. Они предлагают птицам угощение, чтобы те привыкли к тесному контакту с человеком. Когда приходит время покинуть уличный водоем, лебеди уже готовы послушно следовать за специалистами парка. Птицы отправятся на зимовку в начале ноября.

В этот же период отправятся на зимовку и белые лебеди ландшафтного парка «Митино». На Пенягинском пруду живут шесть водоплавающих птиц: Константин и Елена, Руслан и Людмила, Петр и Феврония. Для них в парке оборудуют специальный вольер. У пернатых сохранится возможность выйти на улицу: специалисты не станут закрывать дверцу помещения, чтобы птицы могли погулять вокруг домика. В подобный вольер на зимовку перевезут и пернатых из сквера по Олонецкому проезду у реки Яузы. При этом лебеди, живущие в сквере, — полные тезки одной из пар птиц парка «Митино» (пернатых тоже зовут Петр и Феврония). Кормить их планируют овсом, пшеницей и комбикормом.

До первых заморозков на Золотом пруду парка «Сокольники» можно будет полюбоваться парой лебедей — Дусей и Августиной. Затем их переместят в специальный утепленный вольер.

На территории музея-заповедника «Царицыно» обитает множество водоплавающих птиц — лебеди, пингвиновые утки, гуси. В середине октября они переедут с Верхнего Царицынского пруда на одну из московских зооферм. А птицы, плавающие в реке Жуже на территории музея-заповедника «Коломенское», останутся зимовать на территории экспозиционной площадки парка, где воссоздан быт крестьян.

Столичные парки заботятся не только о водоплавающих птицах, но и о других животных. Например, в Перовском парке обустроен бельчатник. Там живут пять зверьков. Специалисты приносят им сено, чтобы те утепляли свои жилища. Если нет вьюги и снегопада, зверьки выходят из своих домиков практически при любой температуре. Зимой посетители могут понаблюдать за кормлением белок. Сотрудники парка кормят жильцов бельчатника семечками и смесью из фундука, грецких и кедровых орехов, а также сушеными грибами и сухофруктами. Гостей парка просят не подкармливать белок, поскольку их рацион сбалансирован и предусматривает все необходимые продукты.

Если хочется помочь белкам пережить зиму, лучше кормить их на территориях остальных парков и скверов Москвы, где нет бельчатников. Важно подбирать лакомство в соответствии с рекомендациями зоологов, ведь от неправильного рациона животное может заболеть и даже погибнуть. Чем можно кормить белок — в инфографике Мосгорпарка.

Птицы и белки в зимних парках: как и чем кормить

Поделитесь с друзьями: