Старейшим человеком в мире признана 115-летняя испанка

Долгожительница молода душой и даже пользуется "Твиттером"

Книга рекордов Гиннесса признала самым старым человеком в мире и старейшей женщиной Марию Браньяс Мореру. Сейчас ей 115 лет 325 дней.

Титул старейшего человека из ныне живущих перешел к Марии после смерти французской монахини сестры Андре (Люсиль Рандон) в возрасте 118 лет и 340 дней.

Мария Браньяс Морера родилась в Сан-Франциско 4 марта 1907 года. Незадолго до этого ее родители-испанцы эмигрировали в США. Восемь лет спустя они решили вернуться в Испанию и поселились в Каталонии. Отец Марии не пережил сложного трансатлантического путешествия из Америки в Испанию во время Первой мировой войны — в конце путешествия он скончался от туберкулеза.

У Марии трое детей, 11 внуков и 13 правнуков. Ее мужем был каталонский врач по имени Жоан, за которого она вышла замуж в 1931 году. Пережив обе мировые войны, гражданскую войну в Испании и пандемию испанского гриппа, Мария также поборола коронавирус в 2020 году — долгожительница выздоровела всего через несколько дней.

Последние 22 года Мария живет в доме престарелых. «Она находится в добром здравии. Мария удивлена и благодарна за внимание к себе, вызванное этим рекордом. Чтобы отпраздновать это событие, мы устроим небольшой праздник за закрытыми дверями в ближайшие дни», — говорится в заявлении учреждения.

Несмотря на почтенный возраст, рекордсменка идет в ногу со временем — к примеру, пользуется «Твиттером». «Жизнь ни для кого не вечна… В моем возрасте новый год — это подарок, скромный праздник, новое приключение, прекрасное путешествие, момент счастья. Давайте наслаждаться жизнью вместе», — написала Мария в первый день 2023-го.

Мой район