Почему варёные яйца полезнее жареных?

Яйца — это кладезь питательных веществ, особенно если есть их с желтком. Помимо обычной яичницы, вы можете приготовить множество яичных блюд на сковороде — от омлета до яиц-пашот. Если использовать духовку, то можно разнообразить своё меню кишом, или запеканку. Но как насчет того, чтобы приготовить что-то более простое, не просто яйца всмятку, но и не такое сложное, как яичное суфле? Например, яйца вкрутую.

Для их приготовления не надо сильно напрягаться: вскипятите воду, положите яйца, через десять минут можно доставать и очищать от скорлупы. Такие яйца не только хороши для диеты: помимо того, что они являются хорошим источником белка и витаминов, включая A, D, E, K, варёные яйца — богатый источник холина.

Холин – сильный антиоксидант, без которого не могут полноценно функционировать нервная система, печень и клетки мозга. Организм синтезирует его самостоятельно из метионина. В комбинации с лецитином холин обеспечивает синтез гормонов, жировой и холестериновый обмен. Холин также помогает в синтезе ДНК и регулировании экспрессии генов. А ещё он участвует в производстве ацетилхолина — вещества, отвечающего за настроение, память, контроль мышц и других функций нервной системы. 

Холин также способствует выведению из организма вредного холестерина ЛПНП, поскольку он помогает вырабатывать вещество, которое расщепляет холестерин в печени. Недостаточное потребление холина в рационе приводит к накоплению ЛПНП в этом органе, что серьёзно бьёт по работе печени.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, одно крупное варёное яйцо содержит 147 миллиграммов холина, — это второй по богатству источником этого питательного вещества после говяжьей печени. Национальный институт здоровья США утверждает, что среднестатистическому взрослому мужчине ежедневно требуется около 402 миллиграммов холина, в то время как женщинам — около 278 миллиграммов.