Трусова с пятью квадами на фоне падений Валиевой и Туктамышевой. Почему фигуристки разочаровали

Итоги произвольной в Челябинске.
Александр Мысякин, Sport24

Во второй день контрольных прокатов сборной России в Челябинске фигуристы представили свои произвольные программы на олимпийский сезон. С учетом того, что элементов в них почти в два раза больше, количество ошибок заметно увеличилось. Если у мужчин это было ожидаемо, то пары и девушки неприятно удивили, за редким исключением.

Серебряный призер юниорского чемпионата мира Дарья Усачева каталась под композицию «Nessun dorma» из оперы «Турандот». Нельзя сказать, что это выдающаяся постановка. Типичная Даша под стандартную унылую музыку. Иногда даже кажется, что если подставить туда ее предыдущие произвольные, ничего не поменяется. Лирика в двух программах у Усачевой совершенно не запоминается зрителям. Падение с тройного флипа было совершенно не к месту — с учетом отсутствия элементов ультра-си Дарье нельзя ошибаться. По-другому не получится даже претендовать на олимпийскую путевку.

Ксения Синицына, как и обещала вчера в интервью, зашла на четверной тулуп. На одном из весенних турниров фигуристка упала, но сейчас сумела выехать. Из-за недокрута в половину оборота Синицына допустила степ-аут и касание рукой льда, однако это все равно можно считать прогрессом. Все силы фигуристки ушли на квад, поэтому оставшуюся часть программы под саундтрек из «Хода королевы» Ксюша, к сожалению, развалила. Три двойных прыжка вместо тройных, несколько недокрутов — плохо даже для открытых прокатов в сентябре.

Софья Самодурова и Елизавета Нугуманова — это те спортсменки, которые хронически страдают недокрутами. Откровенно говоря, им вряд ли в ближайшее время светят крупные турниры. Но если они подойдут к чемпионату России в хорошей форме, то смогут стать украшением турнира. Самодурова выбрала для произвольной саундтрек из «Мулан». В какой-то степени героиня мультфильма похожа и на саму Соню, которая после победы на чемпионате Европы борется с прыжками и проблемами со здоровьем, но не заканчивает спортивную карьеру. Нугуманова пока тоже далека от нужной физической формы, и ее «Русалочка» не играет так, как нужно.

Майя Хромых в олимпийском сезоне пытается в очередной раз доказать, что высокие девушки тоже могут исполнять четверные прыжки. Вчера фигуристка заявила, что тулуп у нее стал стабильнее. Это оказалось правдой — в произвольной каскад 4-3 из тулупов получился просто бомбическим. Сальхов подкачал, только два оборота, еще и падение на тройном лутце. «Танго Роксаны» — сложное произведение, прежде всего музыкально. Если она вкатает программу качественно, может получиться круто. Правда, Майя в прошлом сезоне уже выступала под танго другого исполнителя, зачем повторяться?

Сильнейшую разминку открывала чемпионка мира Анна Щербакова. Спортсменка продолжает восстанавливаться после травмы, поэтому отсутствие четверных в ПП было ожидаемо. Набор прыжков пока что совершенно не соревновательный — по три тройных лутца и флипа сделала Щербакова. По правилам ISU элемент можно повторять только два раза, третий в рамках турнира просто обнулят. Произвольная Ани задумана в мрачном стиле, это не привычная лирика. Видно, что самой спортсменке она нравится. Но к Даниилу Глейхенгаузу есть главный вопрос — зачем мешать Лакримозу с Корнелюком? Если это «Мастер и Маргарита», то есть большой выбор среди саундтреков к сериалу. В общем, странный выбор.

Алена Косторная, несмотря на проблемы на разминке, смогла чисто приземлить тройной аксель в прокате, хотя на соревнованиях техническая бригада могла бы придраться к докруту элемента. Этери Тутберидзе после программы даже пошутила, что с таким акселем нужно было обязательно идти на второй. Визуально прокат был чистым, кроме небольшого напряжения на выезде с тройного лутца. Хотя некоторые тройные прыжки были в четверть недокручены. «Зима» Вивальди пока выглядит сильнее Косторной, а некоторые места в программе смотрятся пустыми. Часть дорожки шагов Алена и вовсе забыла, за что удостоилась подколок от тренерского штаба.

Камиле Валиевой из элементов ультра-си сегодня удался только тройной аксель. Четверной сальхов все еще не получается приземлить без падения на соревнованиях. К первому четверному тулупу Валиева еле-еле прицепила ойлер и тройной сальхов, а второй тулуп сильно недокрутила и упала. Из-за этих ошибок Камила начала сильно спешить и ехала совсем мимо четких музыкальных акцентов «Болеро».

Елизавета Туктамышева начала произвольную программу с коронного тройного акселя, но выезд получился в тройку. А дальше — бабочка вместо второго акселя и полный развал. Туктамышева упала даже с любимого тройного лутца. Единственным плюсом оказался хороший ойлерный каскад, который спортсменка начала учить относительно недавно. Последняя часть программы была задумана под зажигательные восточные ритмы, но выглядела откровенно трешово. Кажется, еще не поздно вернуть прошлогодние «Хроники», в которых Лиза выглядела органично, а не смешно.

Александра Трусова в произвольной выступала под саундтрек из «Круэллы». В этой программе новый цвет волос Саши был очень даже в тему и не смотрелся чем-то инородным. Трусова выходила на лед бороться с огромным количеством четверных прыжков. Четверной флип стал, наверное, одной из лучших ее попыток. Затем четверной сальхов — выезд в тройку, но сделано. Небольшая передышка в виде двойного акселя и тройного тулупа, а после этого — мощнейший четверной тулуп. В третьей части программы под «I wanna be your dog» Трусова приземляет два четверных лутца, один в каскаде с тройным тулупом.

Пять четверных в одной программе — это реальность. А Сергей Дудаков так обрадовался удачному прокату, что поцеловал Сашины чехлы.

Возможно, к некоторым можно придраться по части недокрутов, но это все равно был бомбический прокат. «Зовите меня сумасшедшей, зовите меня безумной», — текст первой песни писали прямо про Трусову. Образ «Круэллы» невероятно подошел Саше, а рок в конце сделал эту постановку действительно победной. Прокат покорил даже холодную челябинскую публику, которая встала и начала хлопать уже на последних вращениях.

Мой район