"Коломенское", дом купца Игумнова и ресторан "Яръ": москвичи выбрали лучшие онлайн-экскурсии

Всего в голосовании приняли участие более 195 тысяч человек.

В проекте «Активный гражданин» подвели итоги голосования «По Москве не выходя из дома: онлайн-экскурсии по старинным зданиям». Всего в нем приняли участие 195 329 человек. Видеозаписи прогулок размещены на YouTube-канале Департамента культурного наследия города Москвы.

Тройку лидеров возглавила онлайн-прогулка по «Коломенскому». На ней экскурсовод Иван Федорин рассказывает о древней истории земель, где сейчас расположен музей-заповедник. Эту виртуальную экскурсию назвали лучшей 25,74 процента участников голосования.

На втором месте — прогулка по дому купца Игумнова. Ее поддержали 17,2 процента человек. Особняк на Большой Якиманке овеян легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной хозяина. Благодаря этому здание стало самым известным московским домом в псевдорусском стиле. Сейчас в нем располагается резиденция посла Франции в России.

Замыкает тройку лидеров экскурсия по ресторану «Яръ» на Ленинградском проспекте (10,05 процента голосов). С середины XIX века здесь предпочитали веселиться состоятельные граждане. В начале XX века ресторан полностью перестроили по проекту архитектора Адольфа Эрихсона. Изучить исторические интерьеры и послушать рассказ об истории здания можно с москвоведом Денисом Ромодиным.

За остальные четыре онлайн-прогулки участники проголосовали следующим образом: экскурсию по Дому Наркомфина выбрали 8,74 процента, по особняку Смирнова — 4,32 процента, по зданию бывшего Центросоюза — 4,17 процента, по усадьбе Я.М. Шлосберга — 3,33 процента. 26,45 процента участников голосования затруднились с выбором.

На онлайн-площадке городского Департамента культурного наследия публикуются видеозаписи лекций, мастер-классов, различных авторских программ, проводятся виртуальные экскурсии с известными гидами и краеведами. Благодаря онлайн-формату все желающие могут увидеть посольские резиденции, которые располагаются в старинных зданиях, заглянуть в легендарные рестораны и гостиницы, а также послушать рассказы об исторических парках столицы.

Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году. На сегодняшний день к нему присоединились более 4,7 миллиона человек. Москвичи делятся мнением по поводу того, какие улицы и дворы нужно благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, центры госуслуг, а также голосуют за мероприятия для фестивалей и праздников. Жители столицы приняли участие более чем в 4,7 тысячи голосований.

Поделитесь с друзьями:

Мой район