Время подарков и новых впечатлений: как проходит январь в Московском зоопарке

Пока одни звери радуются зиме, гуляя в уличных вольерах, другие ждут встречи с посетителями в теплых внутренних помещениях. Сотрудники между тем подводят итоги еще одного года работы зоосада.

Московский зоопарк готовится отметить день рождения. 12 февраля ему исполнится 159 лет. Музей под открытым небом основали члены Общества акклиматизации животных и растений в 1864 году. Тогда подопечными зоосада были немногочисленные представители отечественной фауны и несколько экзотических особей, но с годами специалисты добились больших успехов в вопросах содержания и разведения редких млекопитающих, птиц и рептилий из разных уголков мира. Сегодня здесь можно увидеть свыше 1200 видов животных. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Столичный зоопарк — любимое место отдыха многих горожан. В начале года его успели посетить тысячи людей. Они не только наблюдали за зверями, но и участвовали в праздничных мастер-классах и других мероприятиях. Сейчас, после новогодней суеты, жизнь в зоопарке постепенно возвращается в привычное русло. Гостей стало меньше, а у животных появились новые интересные занятия, придуманные киперами — специалистами, которые за ними ухаживают.

Приятные сюрпризы

С большим воодушевлением обитатели зоопарка приступили к распаковке новогодних подарков. Различные лакомства в нарядных коробках, мешках и пакетах достались и представителям семейства кошачьих, и даже птицам. Порции отборного мяса получили все хищники, в том числе рыси Гайка, Чип и их детеныши Тыковка, Горошинка и Джеймс, а также тигр Степан, лев Роксак, камышовый кот Заури и леопард Мизер. Манул Тимофей у себя в домике, вдали от посторонних глаз, насладился перепелкой и крысой. Красиво завернутые лакомства преподнесли кафрским рогатым воронам.

Не остались без внимания и большие панды. Диндин ловко расправилась с упаковками моркови. Один из мешков киперы специально завязали покрепче, чтобы медведице было интереснее. Ее сосед Жуи оказался не таким проворным и долго разбирался со своими коробками и свертками. В итоге один из презентов он отнес к дверце, которая ведет на территорию Диндин.

Повезло получить подарок и белому медведю Диксону. Его вольер украсили сосной, на которую повесили яблоки, а вниз положили коробку с мясом, рыбьим жиром и селедкой — любимыми угощениями мишки. Отдельные кусочки мяса также спрятали в комки снега. Поиски лакомств Диксону понравились. Оценил он и хвойный декор: обнюхал его и попробовал на вкус.

«Сосну в качестве украшения наши сотрудники выбрали не случайно — ее иголки не такие острые, как например, у ели, поэтому не могут причинить мишке вред. Дерево специально разместили повыше, чтобы Диксон тянулся к нему и разрабатывал нужные мышцы», — отметили в пресс-службе Московского зоопарка.

Хвойными ветвями уже украсили и территории многих других обитателей. В ход пошли многочисленные ели, сосны и пихты, которые сотрудники зоопарка принимали в рамках ежегодной акции. В дар учреждению передавали нераспроданные перед праздниками деревья. Всего их привезли около тысячи

Для зверей обновление вольеров с помощью ароматного зеленого лапника — так называемое обогащение среды, то есть создание разнообразия. Для некоторых животных эти ветки служат едой: пожевать их не прочь голубые бараны, быки и винторогие козлы, азиатские слоны и альпака. В хвое содержится большое количество витамина С, каротина, полезных аминокислот и фитонцидов.

Стволы елок, сосен и пихт для крупных животных — это еще и отличные игрушки. Их гоняют по вольерам или используют в качестве когтеточек. Например, всегда готовы поскрести кору пума, тигр, степной кот и другие кошачьи. А поиграть с деревьями рады большие панды, медведи и слоны.

Холода общению не помеха

Несмотря на крепкие январские морозы, большинство жителей зоопарка оставались активными. Некоторые из них, например белые медведи, с удовольствием проводили время на улице и были не против бодрящих водных процедур. Искупаться вышли и медведица Томпа, и ее сородич Диксон.

В любую погоду прекрасно чувствуют себя в воде обитатели павильона «Ластоногие»: моржи, тюлени, сивучи и другие морские животные, которые каждый день устраивают продолжительные заплывы и всегда рады общению с гостями.

Резкие перепады температур не смутили и волчье семейство. Хищники наслаждались морозным воздухом, сугробами и периодически подвывали, привлекая внимание публики. Леопард Мизер и вовсе подолгу дремал на свежем воздухе, уютно устроившись на подстилке из сена.

А вот манул Тимофей посчитал такую погоду неподходящей для прогулок и предпочел укрыться во внутреннем помещении. Его примеру последовали бамбуковые мишки Жуи и Диндин.

Посетить зоопарк можно в любой день с 09:00 до 17:00. Вход на территорию открыт до 16:00. Полюбоваться животными можно не только на улице, но и в теплых павильонах. Гостей приглашают заглянуть в гости к приматам, пандам и слонам, а также зайти к амфибиям, рептилиям и бабочкам.

Мой район