Стоит ли пробовать соус шрирача?

Тайландский красный соус шрирача отличается от собратьев своей густотой и сладковатым чесночным привкусом. Список ингредиентов небольшой: перец чили, сахар, чеснок, уксус и соль (плюс консерванты и загустители). В одной чайной ложке шрирача содержится 6 калорий, 1,2 грамма углеводов и 138 миллиграммов натрия.

Один из основных ингредиентов соуса — перец чили, который содержит капсаицин. Он не только придает соусу жгучий вкус, но и может действовать как термогенный химикат, выделяя тепло. Оно, потенциально, может стимулировать обмен веществ и способствовать сжиганию жира:

В одном небольшом исследовании ученые обнаружили, что люди, которые ели капсаицин во время каждого приема пищи, реже переедали и имели более высокий уровень сытости и наполненности по сравнению с теми, кто не ел капсаицин во время еды.

Правда, дополнительный сброс веса может вам не понравиться. Когда вы едите продукты с капсаицином, стимулируется особый белок, сообщающий о раздражении внутренностей. Чтобы их защитить, организм выделяет эндорфины, блокирующие боль, и ускоряет движение капсаицина через пищеварительный тракт.

Правда, есть нюанс: он движется так быстро, что у некоторых людей толстая кишка не успевает впитать воду, как это обычно происходит. А в заднем проходе очень много болевых рецепторов... Как итог, капсаицин может вызвать не самые приятные ощущения при выходе из организма.

Исследователи обнаружили, что это же вещество также заставляет пищу дольше задерживаться в желудке, увеличивая вероятность кислотного рефлюкса, а также раздражая пищевод. Это может сделать изжогу еще более мучительной. Шрирача также может вызвать побочную реакцию у людей с чувствительностью к сульфитам — она чаще всего встречается у болеющих астмой.

Резюмируя: если вы спокойно едите острую пищу, на хорошем счету у гастроэнтеролога и не боитесь интимного жжения, то попробовать точно стоит. Остальным следует подходить к нему очень осторожно и не забывать консультироваться со специалистами.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район