Москва вводит новые меры по борьбе с коронавирусом

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Москва вводит дополнительные меры для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Соответствующий указ подписал Сергей Собянин.

«Ситуация с распространением коронавируса постепенно осложняется, и это требует увеличения социального дистанцирования, сокращения необязательных контактов между людьми», — пояснил Мэр Москвы в своем личном блоге. https://www.sobyanin.ru/koronavirus-ogranicheniya-250320

С 26 марта до 14 апреля порядка 1,9 миллиона пожилых москвичей и горожан с хроническими заболеваниями обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Спорт и развлечения — только дома

В городе временно закроют все библиотеки и учреждения культурно-досугового типа — культурные центры и клубы. Не будут работать кинотеатры, кинозалы, детские развлекательные центры и игровые комнаты.

«Многие из них сами приняли такое решение еще несколько недель назад, за что им огромное спасибо», — уточнил Сергей Собянин.

В торгово-развлекательных центрах продолжат работу только магазины и располагающиеся в них отделения банков, а также службы быта. Все объекты отдыха и развлечений прекращают работу. К ним относятся игровые комнаты, кинотеатры, фитнес-клубы, ледовые катки, боулинг-клубы, бильярдные, аттракционы, аквапарки и другие. Также закрываются аттракционы, расположенные в помещениях и под открытым небом.

Приостанавливается работа ночных клубов, дискотек и других подобных заведений. Вводится запрет на курение кальяна в ресторанах, барах, кафе и аналогичных учреждениях.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Кроме того, временно запрещается проведение всех культурных, развлекательных, физкультурно-спортивных, зрелищных, просветительских, выставочных, рекламных и иных досуговых мероприятий. В частности, промоутерам нельзя проводить презентации товаров и услуг, а аниматорам — заниматься с детьми.

Новые ограничения касаются также работы стоматологов. Стоматологические кабинеты теперь будут оказывать только экстренную помощь при острой боли и иных неотложных состояниях.

Услуги только по записи

Центры государственных услуг «Мои документы» переходят в режим работы по предварительной записи и будут оказывать только услуги, которые невозможно получить в электронном виде.

Временная отмена льготного проезда

Приостанавливается действие льгот на проезд в общественном транспорте на время карантина не только для школьников, но также для студентов колледжей и вузов, москвичей старше 65 лет и жителей, страдающих хроническими заболеваниями. 

«Мера непопулярная, но мы должны обеспечить соблюдение режима самоизоляции, чтобы уберечь от заразы наших бабушек и дедушек. Вводимые сегодня ограничения замедлят распространение коронавирусной инфекции и в конечном счете позволят быстрее справиться с ней», — подчеркнул Сергей Собянин.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.

Мой район