Туристы и туфли с маркировкой. Что изменится в России с 1 июля

С 1 июля в России ожидается ряд изменений. От открытия полноценного курортного сезона до индексации некоторых видов пенсий, от запрета на ввоз праворульного транспорта до возобновления работы главных музеев.

Туризм

Начнем с приятного. В России начнется полноценный туристический сезон. В некоторых регионах уже работают санатории, пансионаты, гостиницы. А к началу июля все наиболее популярные регионы, закрытые из-за пандемии COVID-19, начнут принимать гостей.

РЖД возвращает в расписание около 70 поездов. Половина из них будет курсировать в направлении курортов Черноморского побережья и Северного Кавказа.

В Крыму также ждут туристов. Глава республики Сергей Аксенов пригласил россиян на отдых. С 1 июля в регионе снимаются все ограничения. Более того, там уже работают кафе, рестораны, музеи, парки аттракционов и другие развлекательные объекты.

Власти намерены развивать и другие туристические направления. Ростуризм, туроператоры, перевозчики запустят более 10 новых внутренних маршрутов. Например, в Калининградскую область и Хакасию, на Байкал и Горный Алтай.

Также в некоторых регионах официально открываются пляжи.

Платежи

Теперь о менее приятном. Вырастут тарифы ЖКХ. Но не во всех регионах и не на все услуги. Цены должны были увеличиться в среднем на 4%. Однако коронавирус внес коррективы. Некоторые политики на фоне пандемии предлагали не менять ничего в платежках россиян.

В Минстрое посчитали возможные убытки. Если бы вся страна заморозила цены на коммунальные услуги, то тепло- и водоснабжающие организации потеряли бы около 300 миллиардов рублей. Не было бы средств на подготовку к зиме и текущий ремонт.

Пока регионы сами смотрят на благосостояние своих жителей и принимают решение. Например, в Подмосковье на прежнем уровне останется стоимость услуг газоснабжения. Таков план на ближайшие три месяца.

В Волгоградской области заморозят цены на вывоз твердых отходов, в Нижегородской – на отопление, в Иркутской – на холодную и горячую воду.

Налоги для самозанятых

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан распространяется на всю Россию. Власти регионов по желанию могут его вводить. Режим предусматривает уплату налога на профессиональный доход. Пока его опробовали 23 субъекта России.

Таким образом, репетиторы, парикмахеры, няни, фотографы и представители других профессий смогут легально вести бизнес и не бояться, что их оштрафуют за незаконное предпринимательство. Ставка налога для них составляет 4% от выручки при работе с физическими лицами и 6% – при работе с юридическими лицами.

Кроме того, в рамках поддержки бизнеса в условиях коронавируса власти предоставили всем зарегистрированным самозанятым дополнительный налоговый капитал – в размере одного МРОТ, то есть 12 130 рублей.

Пенсии

Некоторых работающих пенсионеров ждет индексация пенсий. Это коснется официальных опекунов или попечителей несовершеннолетних детей. Таких граждан в стране около 30 тысяч.

Раньше им не увеличивали выплаты, так как опекунство считалось работой. С 1 июля деньги начнут поступать автоматически, никаких заявлений писать не нужно.

Автомобили

В Россию больше нельзя будет ввозить строительную спецтехнику, самосвалы, экскаваторы, грузовики с манипуляторами, тягачи и пассажирские автобусы с правым расположением руля. Такой транспорт пользуется популярностью на Дальнем Востоке и в Сибири.

Легковые праворульные машины ввозить пока разрешается. Но нужно будет получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Для этого придется обратиться в аккредитованные испытательные лаборатории. Обойдется это примерно в 15 тысяч рублей.

Эти же лаборатории должны будут тестировать автомобиль в случае тюнинга. Если у машины появились силовые бамперы, газобаллонное оборудование, экспедиционный багажник или фаркоп, либо был изменен салон, например, хозяин заменил штатные кресла, придется пройти расширенные технические испытания.

Сигареты, лекарства, ботинки

Вводится обязательна маркировка табака, обуви и лекарств. Участники рынка должны к 1 июля зарегистрировать весь свой товар в национальной системе маркировки "Честный знак". Так же называется приложение, с помощью которого можно будет проверить, что вы покупаете.

На коробках обуви, пачках и блоках сигарет, упаковках лекарств появятся цифровые коды Data Matrix. Если их отсканировать, то можно будет отследить всю историю товара, проверить его до покупки и оценить качество. Маркировка вводится, чтобы защитить покупателя от контрафакта.

Музеи

В июле большинство крупных государственных музеев возвращаются к работе. Разумеется, с ограничениями. Так, министерство культуры рекомендовало им проводить дезинфекцию, продавать билеты онлайн и обеспечивать социальную дистанцию между посетителями.

Автор Людмила Чернова, радио Sputnik

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: