Учёные узнали, в чём секрет тяги к жирному и сладкому

© Unsplash

Новое исследование предполагает, что наше желание поесть чего-нибудь калорийного (даже когда мы на самом деле этого не хотим) может исходить исключительно из определенной части мозга, а не от простого голода. Если их гипотеза подтвердится, то лечить расстройства пищевого поведения и контролировать вес обычных людей станет немного проще — но обо всём по порядку.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) протестировали мышей и обнаружили особые клетки мозга, стимулирующие перекус. Эти клетки находятся в периакведуктальной серой области (PAG), которая связана с реакцией на беспокойство, но обычно не связана с приемом пищи.

Активация этих PAG-клеток заставляла мышей искать пищу, отдавая предпочтение жирным и сладким продуктам — немного напоминает наше грешное желание вечерком потянуться к пицце, тортикам или даже мороженому. Даже при легком шоке мотивированные мыши продолжали искать еду, хотя голода как такового они не чувствовали.

Помимо поиска пищи, активация этих PAG-нейронов также заставляла мышей проявлять любопытство, играть с шариками для пинг-понга и тщательно исследовать окружающую среду. Подавление же сигналов имело противоположный эффект.

То есть, у мышей PAG-нейроны точно подпитывают сильную тягу к богатой калориями пище, независимо от того, есть ли на самом деле голод. У людей схожие нейронные структуры — так что вполне вероятно, что подобные побуждения возникают и у нас. Даже сама область, где находятся эти нейроны, является одной из самых старых структур мозга млекопитающих и также существует у нас и у приматов, так что проверка гипотезы PAG-переедания — вопрос времени.

Если эта схема будет распознана у людей, это может помочь понять расстройства пищевого поведения и определить цели лечения. Людям без РПП новые методы терапии смогут помочь легче контролировать себя и не бояться переесть — но если есть возможность, то лучше научиться самоконтролю.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров