22 мая ELLE

Необычные изголовья: 10 советов и идей для вашей спальни

Говорят, магия — в деталях, и таким волшебным приёмом, способным кардинально преобразить вашу спальню, может стать изголовье кровати. Представляем 10 стильных решений, которые помогут вам обновить спальню без ремонта

Хотите новую спальню, но боитесь больших перемен? Тогда просто обновите изголовье кровати. Ведь эта казалось бы небольшая деталь может полностью изменить вид не только вашей постели, но и всего интерьера. Не бойтесь экспериментировать: кто не рискует, тот не пьет шампанского!

ПОДНИМИТЕ СПАЛЬНЮ С ИЗГОЛОВЬЕМ - 8 СОВЕТОВ ПО СТАЙЛИНГУ (фото 1)
1. «Цветочное» изголовье с нежным, романтическим рисунком

Немного романтики в спальне никогда не повредит! Пусть главным объектом в вашей комнате станет высокое изголовье с нежным, романтичным цветочным рисунком. Для остального интерьера выбирайте спокойные, пастельные тона и простую, лаконичную мебель, которая не отвлекает внимание от главного украшения комнаты. Постельное белье также лучше выбирать однотонное, но можно «разбавить» нейтральную гамму каким-нибудь ярким штрихом. В нашем случае это золотисто-желтое покрывало, гармонирующее с рисунком на изголовье.

ПОДНИМИТЕ СПАЛЬНЮ С ИЗГОЛОВЬЕМ - 8 СОВЕТОВ ПО СТАЙЛИНГУ (фото 4)
2. Изголовье из ширмы

Не обязательно использовать классическое изголовье, можно проявить немного фантазии и заменить его, например, ширмой в восточном стиле, обтянутой натуральным шелком. На фоне светлых стен она будет смотреться, как настоящее произведение искусства! А при желании вы всегда сможете достать ширму из-за кровати и использовать ее по прямому назначению. Удобно и красиво.

ПОДНИМИТЕ СПАЛЬНЮ С ИЗГОЛОВЬЕМ - 8 СОВЕТОВ ПО СТАЙЛИНГУ (фото 7)
Необычные изголовья: 10 советов и идей для вашей спальни (фото 8)

Спальня в квартире балерины Светланы Иржавской, проект Патрисии Уркиолы. За невысоким изголовьем кровати Clip от Moroso Патрисия разместила ширму с ярким рисунком.

3. Мягкое изголовье из серо-бежевого бархата

Иногда кардинальные перемены не нужны, и лучшим вариантом будет самый простой. Начните с малого, например, просто переобейте изголовье вашей кровати бархатом благородного серо-бежевого цвета и поберите текстиль в той же спокойной гамме: шторы, декоративные подушки, пледы, ковер. Поверьте, результат получится куда более эффектным, чем вы ожидаете.

Необычные изголовья: 10 советов и идей для вашей спальни (фото 10)
4. Брутальное изголовье из черной кожи

Кожаная мебель «стареет» с достоинством и, как правило, со временем становится более выразительной и индивидуальной. И это относится не только к диванам и креслам. Изголовье из мягкой черной кожи — верный выбор, если вы любите брутальные интерьеры с «мужским» характером. Подберите аксессуары в том же стиле и добавьте в интерьер детали из натуральных материалов: темного дерева, кожи, шкур, грубоватого фактурного текстиля.

Необычные изголовья: 10 советов и идей для вашей спальни (фото 13)
5. Изголовье из темно-синего бархата

Использовать одинаковую гамму для стен и кровати — известный декораторский прием, цель которого — создать в спальне гармонию. В нашем случае темно-синий бархат на изголовье, напоминающий о номерах в роскошных отелях, дублируется синей краской на стене. Поскольку цвет не совсем одинаковый, стена подчеркивает изголовье и наоборот, изголовье — стену, а в результате получается спокойный, сбалансированный и органичный интерьер.

Необычные изголовья: 10 советов и идей для вашей спальни (фото 16)
6. Изголовье-татами в японском стиле

Использование натуральных материалов и цветов в дизайне обоев — одна из актуальных тенденций в дизайне последних нескольких лет. Исследования показывают, что такая палитра хорошо влияет на сон, способствует хорошему настроению и самочувствию. Хорошие вариант для кровати — использовать вместо изголовья плетеный коврик-татами. Можно дополнить его минималистичной прикроватной тумбочкой в японском стиле, простой мебелью из светлого дерева и объектами белого цвета.

Необычные изголовья: 10 советов и идей для вашей спальни (фото 19)
7. Классическое мягкое изголовье темно-серого цвета

Классика всегда является беспроигрышным вариантом. Например, мягкое текстильное изголовье со стежкой «капитоне». Но выбирая классику, не забудьте позаботиться о деталях, чтобы интерьер не получился слишком банальным и скучным. Ковер, декоративные подушки разных форм и размеров, освещение, живые растения, зеркала — все это поможет придать комнате индивидуальность. Винтажная мебель и аксессуары «из бабушкиного сундука» также помогут создать неповторимую атмосферу и уют.

Необычные изголовья: 10 советов и идей для вашей спальни (фото 22)
8. Деревянное изголовье из фанеры

Натуральное дерево и экологичность никогда не выходят из моды. Для поклонников этого стиля предлагаем необычный вариант изголовья: из дерева, досок или фанеры.

Необычные изголовья: 10 советов и идей для вашей спальни (фото 25)

Проект Антона Корнеева и Екатерины Блохиной. Изголовье кровати изготовлено на заказ из дубового слэба, мебельная мастерская Hard Massive.

Такое изголовье можно сделать самостоятельно, просто купив в магазине лист фанеры нужного размера и установив его у стены. При желании можно предварительно отшлифовать его и обработать морилкой или пропиткой. Дополните интерьер простой деревянной мебелью и мягким текстилем (желательно из хлопка или льна).

Необычные изголовья: 10 советов и идей для вашей спальни (фото 25)
9. Текстильное изголовье во всю стену

В небольшой спальне можно использовать в качестве изголовья кровати мягкие текстильные стеновые панели во всю стену, как в этом московском проекте. Такое решение позволяет создать цельное, гармоничное пространство и визуально отделить зону сна. Панели обиты тем же материалом, что и основание кровати, благодаря чему выглядят с ней, как комплект. Ткань дополнена здесь темным деревом с красивой текстурой, которое выгодно контрастирует с серым текстилем.

Необычные изголовья: 10 советов и идей для вашей спальни (фото 28)
10. Изголовье из винтажного ковра

Изголовьем вашей кровати может служить и винтажный ковер, как в этом проекте. Он вносит в интерьер восточные нотки и одновременно напоминает о советском прошлом этой сталинской квартиры. Красное дерево, резные прикроватные тумбы, антикварная ширма шинуазри и декоративная «венецианская» штукатурка на стенах дополнют восточно-винтажный облик этой комнаты и придают интерьеру спальни яркий, индивидуальный характер.

Необычные изголовья: 10 советов и идей для вашей спальни (фото 32)

Тебе также понравится:

Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара

5 лучших растений для выращивания на балконе

Белый цвет в интерьере: 7 фактов и советов

Мой район