Когда вы выбираете продукты в магазине, наверняка обращаете внимание на этикетку, где указана информация о калорийности, содержании белков, жиров и углеводов, а также состав, в котором чаще всего производители под непонятными названиями указывают искусственные добавки, которые вредят здоровью. Тем не менее их продолжают использовать.
Как правило, эти вредные вещества в составе, такие как красители и ароматизаторы, улучшают внешний вид и аромат, делая продукт более привлекательным. Усилители вкуса улучшают вкус продукта и вызывают привыкание, стабилизаторы и эмульгаторы, загустители сохраняют текстуру, а консерванты увеличивают срок хранения.
Ради снижения стоимости производства и повышения продаж компании идут на хитрости, маскируя опасные компоненты за сложными химическими терминами. В результате миллионы людей ежедневно употребляют в пищу вещества, которые несут в себе скрытую угрозу для здоровья, даже не подозревая об их присутствии в своем рационе.
Берегите себя и заботьтесь о своем теле. Выбирайте в пищу продукты без вредных компонентов, изучайте маркировку и стремитесь к более здоровому и осознанному выбору. Употребляйте больше цельных продуктов без искусственных добавок, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Помните: здоровье — это то, что невозможно купить, но можно сохранить, добавляя в свою корзину только качественные продукты.
Теперь давайте разберемся, какие вредные вещества в составе продуктов на самом деле могут разрушать необходимые вашему организму питательные элементы, например, кальций и железо, или мешать их усвоению, что может привести проблемам со здоровьем. Причем накопление некоторых добавок в организме может даже увеличить риск рака.
1. Кукурузный сироп (HFCS)
Этот сироп еще хуже сахара. И часто он скрывается там, где его не ждешь.
Его добавляют буквально во все: в газировки, всевозможные соусы, йогурты, десерты и даже хлеб. Ведь он дешевый и делает продукты более «вкусными».
Но проблема в том, что он катастрофически поднимает уровень сахара в крови, заставляя организм работать на износ. Как показали исследования, постоянно высокие дозы HFCS могут привести к инсулинорезистентности, а дальше — к диабету II типа и проблемам с обменом веществ, что может вылиться в ожирение.
2. Нитрит натрия (Е250)
Этот консервант используется для сохранения цвета ,вкуса и аппетитного вида мясных продуктов: колбас, сосисок, ветчины, бекона.
Сам по себе он не так уж страшен, но проблема в том, что при нагревании он превращается в канцероген, повышая риск онкологических заболеваний. Поэтому это тот случай, когда лучше выбирать мясные продукты без этой добавки.
3. Диоксид титана (Е171)
Этот пищевой краситель, запрещенный в Европе, но до сих пор используемый в России и во многих других странах, можно встретить в жевательной резинке, соусах и десертах.
Безопасность этого ингредиента давно ставится под сомнение. Есть данные, что он может накапливаться в организме, повреждая ДНК и клетки. Но пока его продолжают добавлять в пищевую продукцию.
4. Третичный бутилгидрохинон (TBHQ/Е319)
Если вы едите чипсы, печенье или хлопья, то, скорее всего, там есть третичный бутилгидрохинон.
Его добавляют, чтобы продукты не портились. Но вот беда: исследования на животных показали, что он может способствовать развитию опухолей.
5. Бутилгидроксианизол (BHA/Е320) и бутилгидрокситолуол (BHT/Е321)
Эти консерванты, защищающие жиры от окисления, часто встречаются в хлопьях, крекерах и многих снеках. Но у них есть неприятный побочный эффект: BHA может повышать риск рака, а BHT – влиять на гормоны.
Хорошая новость, что некоторые производители заменяют их витамином Е, который безопаснее.
6. Аспартам (Е951)
Еще один спорный подсластитель, часто используемый в диетических напитках, десертах и жевательной резинке.
Одни связывают его с повышенным риском диабета, ожирения и даже неврологических расстройств. Другие считают его безопасным. Истина где-то посередине. Но если есть сомнения, может, лучше не рисковать?
7. Ацесульфам калия (Ace-K/Е950)
Еще один популярный искусственный подсластитель, который добавляют в напитки и низкокалорийные десерты в более чем в 100 странах по всему миру.
Некоторые исследования связывают его с изменениями в когнитивных функциях и возможными рисками для здоровья. Так что по возможности лучше выбирайте альтернативы.
8. Карамельный краситель IV (Е150d)
Его добавляют в колу, соусы и выпечку. Опасность возникает, если краситель произведен с использованием аммиака — в этом случае он может содержать 4-метилимидазол, связанный с риском онкологии. Так что не все, что красиво выглядит, полезно есть.