11 октября Woman's Day

Кто такой Кодзима, и почему все делают про него мемы

Объясняем историю возникновения мема "Кодзима — гений!", захватившего интернет.

Хидео Кодзима — это японский разработчик видеоигр, который занимается этим с 1986 года и уже успел совершить не одну революцию в индустрии.

Его Instagram полон комментариями "Гений!" от русскоязычных пользователей. Про него делают мемы и фотожабы, и эта волна популярности особенно сильно захлестнула Хидео после недавнего визита в Россию: 5 октября гейм-дизайнер посетил московский фестиваль "ИгроМир 2019" в "Крокус Экспо". А за два дня до этого Кодзима был приглашен на программу "Вечерний Ургант". Так с чего же началось все это "гениальное" безумие?

Более 30 лет назад Хидэо Кодзима разработал серию игр Metal Gear в сотрудничестве с компанией Konami. Долгое время их популярность не выходила за пределы Японии. Но выход Metal Gear Solid на первой PlayStation сделал гейм-дизайнера звездой мировой игровой индустрии.

Мем "Кодзима — гений" появился в 2015 году после выпуска игры Metal Gear Solid V: The Phantom Pain в сентябре. В то время мнения российской аудитории о гениальности Кодзимы касались только впечатлений от игр: японский разработчик полюбился неоднозначными темами в своих проектах, например, жизнью после войны и ядерного разоружения, а также многочисленными отсылками к поп-культуре.

Начало массовой волны среди русскоязычных пользователей спровоцировал видеоблогер Гуфовский, который записал ролик "Кодзима — гений". В видео автор иронизировал над талантами и возможностями японца, приписывая ему самые разнообразные достижения: "Кодзима изобрел порох, Кодзима сам во всех своих фильмах делает все трюки, Центробанк привязал курс доллара к возрасту Кодзимы, Кодзимой вдохновлялись советские мультипликаторы".

Со временем истоки возникновения мема забылись, а любовь осталась и разрослась до народного масштаба. Из-за этого Хидео всячески пытаются связать с Россией, пуская слух о его выдвижении в президенты и называя то татарином, то бурятом.

фото: Twitter / @DarK_Zero666

фото: Twitter / @illenoys_ann

фото: Twitter / @nihao914

фото: Twitter / @DarK_Zero666

Гейм-дизайнер довольно активен в соцсетях, и сегодня фразу о его гениальности можно найти под любой его публикацией в соцсетях, будь это трейлер новой игры или просто твит о вкусной еде. Проверьте сами!

Читайте также:

Мой район