Найти метеорит и загадать желание: Московский планетарий приглашает на бесплатную онлайн-лекцию

Зрители встретятся с известными первооткрывателями метеоритов.

Где чаще всего находят метеориты на Земле, в честь кого из известных людей их называют и какой метеорит в коллекции Московского планетария исполняет желания — об этом и многом другом можно узнать во время бесплатной онлайн-лекции «Жизнь астероида». 30 июня в прямом эфире ее проведут известные первооткрыватели небесных тел. Трансляция начнется в 19:00 на официальном сайте звездного дома, а также на его странице в социальной сети «В контакте»

«Наша онлайн-программа приурочена к Международному дню астероида, который отмечается в годовщину Тунгусского явления. Это событие произошло 30 июня 1908 года и до сих пор остается самым масштабным, связанным с астероидной опасностью. Задача праздника — повысить интерес к астероидам: их роли в формировании Солнечной системы, возможному использованию их ресурсов, а также вопросам, как минимизировать воздействие небесных тел на нашу планету», — рассказали в пресс-службе Московского планетария.

Онлайн-лекция «Жизнь астероида» продлится около 60 минут, после завершения эфира она будет доступна в записи. В первой части трансляции выступит Тимур Крячко — известный «охотник» за астероидами и их открыватель, а также исследователь множества метеоритов. Он поделится со слушателями личным опытом о том, как искать в космосе и открывать астероиды и какие знания о Солнечной системе пригодятся энтузиастам для поиска. Также он расскажет о процессе наименования астероидов. Как известно, имена им присваивают открыватели, но прежде чем сделать это, необходимо отправить данные о новом небесном теле в Центр малых планет. Чаще всего их называют в честь выдающихся личностей — ученых, писателей, музыкантов, художников, но иногда и в честь организаций. Например, существует астероид Mosplanetarium, названный в честь 85-летия Московского планетария, — его открыл и назвал так Тимур Крячко.

Во второй части лекции зрители встретятся с известным геологом — поисковиком метеоритов Дмитрием Качалиным. Он объяснит, что происходит с астероидами на Земле, как их находят, как исследуют, а также поделится личным опытом поиска метеоритов. Кстати, самый большой экземпляр из коллекции Московского планетария — метеорит Сеймчан весом 1652 килограмма — нашел и исследовал именно Дмитрий. Метеорит доставили из Магаданской области в Москву, после чего он занял почетное место в коллекции музея Урании. Именно до этого небесного тела посетители планетария обычно дотрагиваются, чтобы загадать желание.

Метеориты Московского планетария

В Московском планетарии хранится более 100 образцов метеоритов. Коллекция небесных тел представлена на двух уровнях музея Урании. В экспозиции есть индивидуальные экземпляры разных типов и классификаций, а также частицы метеоритных дождей. Жемчужиной коллекции являются метеориты с Луны и Марса, редко встречающиеся в других собраниях. В музее хранятся также железные, каменные и железокаменные образцы, так называемые палласиты. Там представлены и земные породы, образованные при падении метеоритов, — тектиты и импактиты.

Все образцы можно будет самостоятельно рассмотреть и изучить при посещении музея Урании после открытия планетария. А пока все, кто интересуется астероидами и метеоритами, могут прочесть интересные статьи о них на сайте звездного дома в еженедельной рубрике «Метеориты» раздела «Астрономические новости». Эти материалы также доступны на страницах планетария в социальных сетях.

Московский планетарий — самый современный, технически оснащенный научно-просветительский центр астрономии в России. Помимо музея Урании, в планетарии есть Большой звездный зал, Малый звездный зал, интерактивный музей «Лунариум», 4D-кинотеатр и конференц-зал. На территории учреждения также находится «Парк неба» — это музей под открытым небом с настоящими приборами для проведения наблюдений и большой обсерваторией.

Поделитесь с друзьями: