Водоплавающие птицы вывели более 800 птенцов на природных территориях Москвы

Выводки появились в том числе у птиц, занесенных в Красную книгу Москвы.

Сотрудники Мосприроды провели перепись выводков водоплавающих птиц. В этом году на особо охраняемых природных территориях столицы появился на свет 861 птенец. Больше всего их у крякв — 732 утенка в 126 выводках, на втором месте огарь — 53 птенца в 11 выводках.

В этом году потомством обзавелись водоплавающие птицы, занесенные в Красную книгу Москвы: у чомги 26 птенцов (11 выводков), у хохлатой чернети 24 (пять выводков), у лысухи 15 (четыре выводка), а у камышницы 11 птенцов (четыре выводка).

Чомга относится ко второй категории редкости. В этом году птицы вернулись на гнездование в природно-исторические парки «Измайлово» и «Косинский», а также в лесопарк «Кусково». Хохлатую чернеть (третья категория редкости) можно встретить в природно-исторических парках «Косинский», «Покровское-Стрешнево» и Серебряном бору.

К первой категории редкости относятся лысухи, которые вывели потомство в фаунистическом заказнике «Долгие пруды». Не менее редкие камышницы тоже обзавелись утятами в «Долгих прудах», а также в природном заказнике «Долина реки Сетунь» и Серебряном бору.

Сотрудники Мосприроды все лето вели учет птенцов на особо охраняемых природных территориях. Выводки считают, чтобы понять, насколько комфортно птицам жить в городских условиях.

Поделитесь с друзьями: