Палеонтологи выяснили, зачем тираннозавры кусали друг друга за морды

По словам ученых, это делалось в борьбе за территорию, самок и более высокий статус.

Палеонтологи из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея, которых находится в Канаде, объяснили, зачем тираннозавры кусали друг друга за морды. По словам ученых, это делалось в борьбе за территорию, самок и более высокий статус, говорится в статье в журнале Paleobiology.Как оказалось, на черепах тираннозавров нередко встречались отметины, но их происхождение детально не изучалось. Специалисты проанализировали более 200 черепов древних животных. Оказалось, что на них в общей сложности есть 324 отметины от зубов. Судя по размерам этих отметин, животные были примерно одного размера, и по всей видимости, одного вида.

При этом у молодых тираннозавров отметин было куда меньше. Есть вероятность, что драки были уделом более взрослых особей. Крупные самцы, очевидно, не пытались нападать на мелких, а выбирали противника схожих габаритов.

Ученые считают, что подобное поведение делает тираннозавров близкими с современными животными, которые дерутся между собой после полового созревания. Это позволяет им проверить себя и определить свое место в стае. Не исключено, что у тираннозавров драки имели то же предназначение. Так они отвоевывали территорию, повышали свой статус или заполучали желанную самку.

Ранее палеонтологи обнаружили останки динозавра, который мог быть крупнее и свирепее тираннозавра рекса. Он жил около 90 миллионов лет назад на территории современного Узбекистана. Длина тела хищника составляла около восьми метров, а вес – 1000 кг. Ученые подчеркнули, что он был крупнее африканского слона и тяжелее бизона.

Кроме этого, есть теория, что тираннозавр рекс был еще более страшным хищником, чем считалось ранее. Это выяснили ученые из Института исследований динозавров при Университете префектуры Фукуи в Японии. Они исследовали челюсть древнего монстра и обнаружили, что она обладала сложной системой нервов. Она была более совершенной, чем у других динозавров, и была похожа на ту, что есть у современных крокодилов и некоторых птиц. Ученые отметили, что эти «сенсоры» позволяли тираннозавру более эффективно ловить и поедать добычу.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район