Учёные нашли 14 видов глубоководных креветок. Они всплывают на два с половиной километра!

На сегодняшний день человечество изучило всего около 5% от объёма мирового океана. Даже в тех местах, которые мы считаем изученными, иногда можно найти что-то новое. Например, вот этих выловленных из глубин Мексиканского залива существ, некоторые из которых никогда ранее не встречались:

Иногда что-то новое — это хорошо забытое (или плохо изученное) старое. Так вышло и в этот раз: причудливые существа с картинки выше на самом деле не являются представителями новых видов. Кропотливый анализ показал, что это — личиночные и подрастающие формы глубоководных креветок и креветок, которые обитают в самых темных глубинах океана.

Многие виды проходят через ряд личиночных стадий [...] часто представляющих собой причудливые формы, не отличимые от взрослых особей, — пишут Хизер Брекен-Гриссом и Карлос Варела, сотрудники Международного университета Флориды.

Как бы ни старались ученые, классификация глубоководных креветок чревата таксономическими проблемами. Таксономия (классификация организмов по их месту на эволюционном дереве) как наука сама по себе сложна, что тут говорить о ситуации, когда нужно рассмотреть крошечные образцы, взятые из открытого океана на глубине 1 500 метров, как это сделали исследователи.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/UghFsU9rg04" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

В недавнем исследовании Брекен-Гриссом и Варела сопоставили 14 личиночных и подрастающих видов с их взрослыми аналогами с помощью штрихового кодирования ДНК — метода, который предполагает сравнение коротких сегментов ДНК, выделенных из известных и неизвестных образцов:

Для многих групп описание личинок отсутствует или не существует, поэтому данное исследование представляет собой первый шаг из многих для продвижения разнообразия глубоководных личинок, — пишут Брекен-Гриссом и Варела.

До этого исследования ученые практически ничего не знали о 10 из 14 описанных глубоководных видов. Один из личиночных экземпляров, идентифицированный как представитель семейства креветок Alvinocarididae, был найден на глубине до 1 000 метров. Другой вид был идентифицирован как молодая Funchalia villosa — эти малыши совершают ежедневные вертикальные миграции через толщу воды, поднимаясь ночью с глубины около 2 600 метров на расстояние до 50 метров от поверхности, чтобы покормиться.

Сопоставление младенческих форм с их полноценными взрослыми собратьями является важнейшим звеном в понимании того, где живут глубоководные креветки и другие ракообразные на разных стадиях жизни и каково их место в пищевой сети океана, говорят исследователи.

Мой район