Сладкое — это не только шоколадки, торты и выпечка. Адепты полезного питания настаивают на том, чтобы все ели много фруктов и ягод. И правильно делают: клетчатка, которая в них содержится, предотвращает резкие скачки сахара в крови и благотворно влияет на работоспособность всего ЖКТ.
По мнению диетологов, малина — лучшая ягода при избытке сахаре в крови. Она не только содержит больше всех клетчатки, но и имеет самое низкое содержание сахара. Кроме того, в ней содержится множество других полезных веществ.
Гликемический индекс измеряет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Гликемический индекс малины составляет всего 32 пункта — это действительно мало. Для сравнения, у популярной ныне отварной кукурузы ГИ в два с лишним раза больше (70).
В обыкновенном стакане малины содержится 15 граммов клетчатки — это половина дневной нормы. Клетчатка также составляет около половины общего содержания углеводов, в число которых входит и сахар. Это означает, что когда мы едим малину, наш сахар в крови не так сильно повышается — клетчатка усваивается и переваривается гораздо медленнее.
В малине особенно много двух видов антиоксидантов: флавонолов и антоцианидинов. Они препятствуют работе некоторых пищеварительных ферментов, замедляя тем самым пищеварение. Но это не плохо — такое поведение помогает предотвратить скачки сахара в крови.
Кроме того, употребление малины связано с благоприятными изменениями в здоровье кишечника, что может способствовать лучшему контролю сахара в крови.
Пока её легко купить, советуем есть её с несладким греческим йогуртом, творогом или орехами. Здоровые жиры и белки из последних порадуют тело ненасыщенными жирами и еще больше замедлят пищеварение. Ещё лучше добавить малину и орехи в сытную овсянку с высоким содержанием клетчатки — получится вкусный и полезный завтрак на каждый день.