С течением времени наше тело претерпевает множество изменений, как внешних, так и внутренних.
И к моменту достижения зрелого возраста многие встречаются с различными проблемами по здоровью. Начиная с лишнего веса и заканчивая заболеваниями органов.
После 30 лет наше тело начинает терять от трёх до пяти процентов мышечной массы за каждое последующее десятилетие. Этот процесс ещё называют атрофией. Наша гормональная система перестраивается, а кости теряют минералы и становятся менее плотными. Печень, почки и другие органы также теряют часть своих здоровых клеток.
Но улучшая свой образ жизни и меняя свои привычки в питании на более здоровые, мы можем улучшить своё самочувствие и замедлить возрастные изменения.
Одним из самых эффективных методов, замедляющим процесс старения, является включение в свой распорядок дня тренировок и добавление в свой рацион суперфудов, содержащих большое количество питательных веществ, белка и антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением в организме, а также способствуют наращиванию мышечной массы. Нужно только добавить их в свой рацион на регулярной основе.
Рассказываем, какие конкретно суперпродукты лучше всего ввести в свой ежедневный рацион чтобы замедлить старение в зрелом возрасте.
Фисташки
Известно, что повреждения, вызванные свободными радикалами, которые атакуют наши здоровые клетки, приводят к накоплению окислительного стресса и вызывают воспаление в организме, что в совокупности может ускорить старение на клеточном уровне, а также повысить риск хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.
К счастью, на помощь приходят фисташки, которые обладают высокой антиоксидантной способностью для защиты клеток от повреждений.
В одной горсти этих орехов содержится большое количество полифенолов, витаминов А, Е, В1, В6, В9, каротиноиды и лютеин, которые уменьшают количество «плохого» холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют клеточное старение и сохраняют молодость кожи. Кроме того, они поддерживают иммунитет, улучшают зрение и снижают воспалительную активность.
Лосось
Ещё одним замечательным суперпродуктом, замедляющим старение, является лосось, а также другие виды жирной рыбы, например, скумбрия, тунец и сардина.
Лосось является прекрасным источником нежирного белка, важного для поддержания мышечной массы, особенно с возрастом. Он также богат омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Как показало исследование, люди в возрасте от 40 до 50 лет, чьи эритроциты содержали более высокие уровни омега-3 имели лучшие когнитивные функции и общую структуру мозга, чем те, у кого омега-3 в рационе было меньше.
Клюква
Или клюквенный сок хорошо известны как один из лучших суперфудов, содержащих растительные соединения, такие как флаваноиды и антоцианы, естественным образом замедляющие процессы старения.
Ежедневное употребление одной маленькой чашки клюквы в течение трёх месяцев положительно влияет на когнитивную функцию мозга, улучшая память и поддерживая здоровье нервной системы.
Помимо преимуществ, связанных с когнитивными функциями, клюква также является источником других антиоксидантов, в частности витамина С, который помогает бороться с воздействием свободных радикалов на стареющую кожу.
Кроме того, в клюкве содержится множество органических кислот, которые помогают регулировать артериальное давление, метаболизм глюкозы, профили липопротеинов, а также уменьшать окислительный стресс и воспаление.
Помидоры
В томатах содержится антиоксидант ликопин, который также содержится в арбузе и розовом грейпфруте.
Он активно борется со свободными радикалами, возникающими при старении, уменьшает фотоповреждения кожи и замедляет процесс возрастных изменений, связанных с воспалением.
Было обнаружено, что высокое потребление продуктов с высоким содержание ликопина снижает уровень холестерина, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает снизить риск инсульта.
Клубника
Является отличным источником витаминов А, С, Е, К, витаминов группы В и других ценных растительных соединений, включая кальций, железо, цинк и медь.
Всего пять больших ягод клубники содержат почти 100% суточной потребности в витамине С, который необходим для выработки коллагена, для сохранения молодости и эластичности нашей кожи.
Также содержащиеся в клубнике полифенолы помогают бороться со свободными радикалами и воспалениями, успокаивая вспышки акне, чтобы наша кожа выглядела более здоровой и сияющей.
Согласно исследованию, получение витамина С через пищу защищает от возрастного снижения когнитивных функций и защищает клетки от повреждения свободными радикалами, снижая риск сердечных заболеваний и рака. В частности, употребление ягод более двух раз в неделю может отсрочить когнитивное старение на срок до 2,5 лет.
Листовая зелень
Шпинат, кейл, руколу или салат ромэн следует добавлять в свой рацион всякий раз, когда вы хотите поесть.
Потому что она богата витаминами А, С, Е , К, железом, кальцием, магнием и калием, которые защищают от потери памяти и замедляют старение нашего мозга.
Как показало исследование, одна порция листовой зелени в день повышает когнитивный резерв, поддерживая здоровье мозга с возрастом.
Но преимущества тёмной листовой зелени на этом не заканчиваются. Эта зелень содержит каротиноиды и фенольные соединения, которые также защищают здоровье глаз и сердца, уменьшают воспаление в организме и поддерживают здоровье в целом.