13 сентября 360ТВ

Лавров объявил о конце войны в Сирии

Война в Сирии "действительно закончилась", и страна постепенно возвращается к нормальной жизни. Об этом рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

"Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, как, например, Идлиб и восточный берег реки Евфрат", — сказал Лавров в интервью газете "Труд".

По его словам, сейчас на первый план выходит оказание гуманитарной помощи. Кроме того, как заметил Лавров, нужно продвигать урегулирование политического кризиса для достижения долгосрочной стабильности, причем не только в одной Сирии, но и в ближневосточном регионе в целом.

Лавров заявил, что Россия выступает за восстановление суверенной, территориально целостной Сирии. Он также выразил уверенность в необходимости вернуть на родину всех сирийских беженцев, а саму страну — в "арабскую семью". По его мнению, это станет залогом обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. С 2015-го, по просьбе президента страны Башара Асада, Россия оказывает САР военную помощь силами ВКС.

Мой район