
Кто-то уверен, что самая полезная вода — из природных источников: если это родник, скважина или колодец, то лучше ничего и не придумать. Другие доверяют только бутилированной воде. Третьи считают, что обычного бытового фильтра достаточно, чтобы обеспечить себя чистой водой. Да и дешевле это, согласитесь. Ну а четвертые не заморачиваются, и просто пьют воду из-под крана — кипяченая тоже вполне сойдет. Мы решили разобраться, а как же правильно?
Вода из-под крана
На Западе вполне можно пить воду прямо из-под крана, это никого не шокирует. Специалисты говорят, что у нас в систему водоснабжения тоже поступает вполне пригодная для питья вода: от избыточного хлорирования давно отказались, проверки на качество и безопасность воды проводят нон-стопом. Но — как же иначе — есть нюансы. В систему вода попадает действительно безопасная. А вот из крана может литься что угодно — многое зависит от водопроводных труб.
В разных районах одного города вода отличается по химическому составу, вкусу, жесткости и другим параметрам. Все потому, что вода по трубам идет не из одного источника водоснабжения, а из нескольких — скважины, водохранилища, реки. Также качество воды зависит от износа водопроводных сетей, материалов, которые используются для прокладки водопровода. Качество воды определяется в первую очередь ее безопасностью, а безопасность — содержанием в воде химических веществ, микроорганизмов. Просто в первую очередь мы оцениваем воду по органолептическим показателям (цветность, мутность, запах, вкус), а вот „невидимые“ параметры остаются за кадром».
Кипячение может спасти от вирусов и бактерий, содержащихся в воде. А от всего остального — вряд ли.
Правильный питьевой режим важен для поддержания уровня энергии, бесперебойной работы всех систем организма, красоты и молодости кожи. Взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2 литра воды ежедневно. Разумеется, важно пить качественную, чистую воду.
Кипяченая вода — тот случай, когда можно уверенно сказать, что пользы от такой воды нет совсем. Кипяченая вода — мертвая. В ней мало полезных минералов, зато в избытке содержатся отложения извести, хлора и солей, а также металлов, негативно влияющих на состояние здоровья. Зато очень полезна горячая вода температурой около 60 градусов. Два стакана такой воды утром натощак запускают процессы пищеварения, очищают кишечник и пробуждают организм. Регулярно выпивая такую воду, можно заметно улучшить работу ЖКТ».
Вода из родника
Вода из глубоких скважин — самая чистая. Она проходит естественную фильтрацию, проходя через разные слои почвы.
Вода из глубинных источников лучше защищена от внешних воздействий — различных загрязнений. Поэтому они безопаснее, чем поверхностные. Есть и другие плюсы: вода сбалансирована по химико-физическому составу; сохраняет все свои природные свойства; обогащена кислородом; не подвергается хлорированию и другим химическим вмешательствам, может быть как пресной, так и минерализированной», — считает Николай Дубинин.
Звучит вроде бы хорошо. Но и тут могут быть свои тонкости. Вода из скважины может быть слишком жесткой, с высоким содержанием железа или фтора — а это тоже неполезно. Поэтому ее нужно регулярно проверять в лаборатории. А что касается родников — то это вообще лотерея. Ведь состав родниковой воды может меняться каждый день.
К сожалению, современная экологическая обстановка негативно влияет на пользу родниковой воды. Если раньше природные источники всегда относили к эликсирам здоровья, то сейчас все поменялось», — говорит Анастасия Шагарова.
Действительно, вряд ли вода будет пригодна для питья, если источник расположен вблизи крупного города. В него неизбежно будут попадать сточные и канализационные оттоки, негативные производственные выбросы, отходы жизнедеятельности человека, токсины из бытового мусора.
Даже к воде из источников, которые находятся вдали от мегаполисов, следует относиться осторожно. В ряде случаев грунт служит не естественным фильтром, а источником токсинов, например, тяжелых металлов или мышьяка. Качество родниковой воды необходимо проверять в лаборатории. Только после этого можно пить ее», — объясняет врач.

Вода из бутылки
«Неплохой выбор, если вы уверены в производителе. Некоторые недобросовестные компании разливают в бутылки обычную воду с колонок, воду с ближайшего городского родника и даже воду из-под крана», — говорит Анастасия Шагарова.
Есть вопросы и к таре. Пластик — это все же не самая экологичная упаковка. И дело не только в загрязнении окружающей среды — пластика вокруг так много, что его находят даже в нашей крови.
Как объясняет Анастасия Шагарова, исследователи определяют несколько опасных для здоровья элементов, выделяемых пластиком:
фтор, избыток которого вызывает преждевременное старение и снижает иммунитет;
бисфенол А, который не относится к запрещенным на территории РФ, в отличие от множества государств. Химикат может провоцировать развитие рака, сахарного диабета, ожирения, негативно сказывается на иммунной и нервной системе;
фталаты, угнетающие мужскую половую функцию.
Разумеется, совсем плачевный итог возникает при значительном накоплении вредных веществ в организме. Но, так или иначе, они не полезны для организма.
Фильтрованная вода
Кто-то называет такую воду мертвой, лишенной полезных веществ, но забывает несколько важных вещей. Во-первых, самая полезная вода — чистая, без примесей. Во-вторых, полностью от всех микроэлементов и солей воду может очистить только осмотический фильтр. Он довольно дорогой, но очень эффективный. К тому же большинство из них оснащены картриджами, обогащающими очищенную воду солями калия и магния — их в организме практически всегда не хватает. В-третьих, содержание микроэлементов в воде из-под крана настолько мало, что на здоровье их отсутствие никак не скажется.
Фильтрация — один из самых оптимальных способов получения чистой питьевой воды. Вы сами выбираете вид фильтрации, контролируете состояние фильтра и меняете его. Вода при этом не теряет своих свойств, не ощелачивается и не накапливает негативные вещества», — считает Анастасия Шагарова.