Норвежцы признали русскую горбушу деликатесом

В Норвегии местные эксперты и кулинары назвали русскую рыбу горбуша суперфудом, способным принести большую прибыль стране, об этом сообщает ресурс NRK. Ранее Министерство окружающей среды государства внесла рыбу в черный список и начала принимать меры, чтобы снизить в прибрежной акватории разросшуюся популяцию горбуши. Однако многие не поддерживают политику министерства и отмечают вкусовые и промысловые качества рыбы.

Горбуша — превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося, — рассказали в научно-исследовательском институте пищевых продуктов Nofim.

Норвежские эксперты полагают, что из-за короткого жизненного цикла в рыбе скапливается меньше вредных веществ.

Горбуша может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды, — отмечают специалисты.

В большинстве стран мира, в том числе и в России, горбуша является ценной промысловой рыбой. Однако в Норвегии рыба считается вредной и там принимаются меры по уничтожению её популяции. В России также в промышленных масштабах используют горбушу для получения красной икры.

Ранее стало известно, что объём вылова горбуши позволяет с уверенностью заявить, что дефицита красной рыбы и икры в преддверии Нового года и в дальнейшем в России не будет. Об этом в конце октября сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что объём вылова лососёвых предполагает серьёзное снижение цен, но говорить, какими они будут, сейчас преждевременно.