Белорусские учёные призвали ограничить использование пальмового масла

По инициативе ведомства в странах Евразийской пятерки уже ввели обязательную маркировку таких товаров.

Белорусские ученые выяснили, как пальмовое масло влияет на организм человека, и доказали, что заменитель молочного жира вреден для здоровья. Корреспондент телеканала "МИР 24" Полина Срибненко узнала, используют ли его производители страны и что об этом думают жители.

Не имеет запаха, долго хранится, стоит дешевле животных жиров. Пальмовое масло – продукт для Беларуси относительно новый: на рынке – не более десяти лет. Поэтому специалисты задумались: как оно влияет на организм? Белорусские ученые исследовали заморский ингредиент около двух лет – сначала на животных, затем на добровольцах. И результаты не в пользу популярного заменителя жиров.

"Были выявлены маркеры, которые показали повышение, например, активности печеночных ферментов в организме испытуемых, некоторые изменения в кровеносной системе. Это негативные факторы, которые являются определенными маркерами ряда заболеваний", – рассказала заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.

На прилавках магазинов можно найти сладости, импортные молочные продукты, полуфабрикаты, которые содержат пальмовое масло. И хотя к такому заменителю покупатели относятся настороженно, на состав товаров обращают внимания не все. Да и разглядеть его порой бывает сложно. "Стараюсь смотреть. Не всегда видно, к сожалению. Бывает такой шрифт, что я даже в очках не прочту", – рассказала посетительница супермаркета.

"Не обращаю внимания обычно. Но знаю, что оно не очень хорошее. Если вижу в составе, то не беру", – поделилась еще одна покупательница.

Минсельхозпрод Беларуси предложил ужесточить техрегламент ЕАЭС для продуктов с заменителями животных жиров. По инициативе ведомства в странах Евразийской пятерки уже ввели обязательную маркировку таких товаров. На упаковке должно быть четко видно, что это, например, не творог, а творожный продукт. Также для таких позиций выделили отдельные полки в магазинах.

"Следующий шаг по совершенствованию этой работы заключается в том, чтобы вывести полностью такие товары из технического регулирования по молоку и сделать для них отдельный регламент, где бы они спокойно могли жить и существовать", – рассказал начальник главного управления по внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.

Так у каждого покупателя появляется выбор: приобрести продукты из молока или суррогат. Специалисты уверены, таким образом местным производителям будет проще конкурировать с поставщиками более дешевого, но ненатурального товара.

"Задача пищевой промышленности, в особенности молочной, которая экспорто-ориентированная – в том, чтобы соблюдать максимальную ее натуральность и не использовать различные заменители, в том числе заменители молочного жира", – рассказал директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня.

А ученые тем временем продолжают исследования. Они рекомендуют ограничить использование пальмового масла в детском питании.

Мой район