Говорят, что подсластители вызывают рак. Это действительно так?

Искуственные заменители сахара, подсластители, уже давно стали частью нашей повседневной жизни. Их можно найти в полуфабрикатах, консервах, газировке (особенно в диетической) и даже в лекарствах. По большей части они противостоят увеличению веса, но их настоящая полезность долгое время оставалась предметом споров.

Чтобы оценить риск рака, связанный с подсластителями, исследователи из Франции проанализировали данные более 100 000 человек. Анализ проведён в рамках общенационального исследования NutriNet-Sante: с 2009 по 2021 год его участники самостоятельно описали свой рацион, образ жизни и историю болезни.

Учёные сравнили уровень потребления с уровнем заболеваемости раком с поправкой на другие переменные — курение, неправильное питание, возраст и физическая активность:

Участники, потреблявшие наибольшее количество подсластителей [...] имели повышенный риск развития рака на 13 процентов по сравнению с теми, кто их не потреблял, — Матильда Тувье, руководитель исследования и директор по исследованиям французского института INSERM.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, говорится, что повышенный риск развития рака был особенно заметен при использовании подсластителей аспартама и ацесульфама калия. Они используются во многих известных безалкогольных напитках, например.

Но не все учёные согласны с этим исследованием. Защитить сахарозаменители вызвались давние оппоненты французов — британцы:

Связь между потреблением искусственных подсластителей и риском развития рака является спорной и восходит к 1970-м годам, когда цикламат (подсластитель) был запрещен за связь с раком мочевого пузыря у крыс. Хотя его так и не нашли у людей, которые его употребляли, — Джеймс Браун, ученый-биомедик из университета Астон.

Майкл Джонс, сотрудник Института исследования рака (Лондон), заявил, что тема, о которой говорится в исследовании, «не подразумевает причинно-следственной связи» и «не является доказательством того, что искусственные подсластители вызывают рак»:

Результаты исследования могут свидетельствовать о том, что риск развития рака может быть повышен у людей, употребляющих искусственные подсластители, а не у самих подсластителей.