Диета 80/20: как есть всё и не толстеть?

Для того чтобы жить полной жизнью, необходимо делать мудрые выборы — например, решать, как тратить свое время и силы. То же самое можно (и даже нужно) делать с едой — по крайней мере, так советуют привереженцы диеты 80/20. Разбираемся, работает ли их принцип и что с него можно почерпнуть.

Приверженцы диеты стремятся получать 80 % дневной нормы калорий из питательных продуктов, а остальные 20 % отводят на менее полезные альтернативы. Поощряются преимущественно фрукты, овощи, постные белки, цельные злаки и полезные жиры, в то время как в число “запретных” продуктов входят сладости, десерты и алкоголь.

В целом приоритет питательных продуктов способствует оптимальному функционированию тела и снижает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Периодическая гибкость же снижает психологический дистресс, вызванный строгими запретами, тем самым уменьшая вероятность полного отказа от изменения рациона.

Хотя воплощение духа диеты 80/20 требует осознанного выбора продуктов питания, оно не требует навязчивого отслеживания или количественного контроля. Для успешной реализации этой парадигмы необходимо прислушиваться к внутренним сигналам и просто чаще делать выбор в пользу полезных продуктов.

Некоторые критики утверждают, что диета 80/20 не имеет четких рекомендаций, что делает ее соблюдение сложной задачей для новичков, не знакомых с классификацией соответствующих пищевых групп. Другие утверждают, что эта концепция поощряет благодушное отношение к привычным порокам, снижая перспективы значительного улучшения.

В целом же, как и с любой хорошей диетой, важна практика. Попробуйте её: даже если её соблюдение не даст значимых результатов, то тело точно скажет спасибо за кучу витаминов, минералов и полезных соединений.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров