Как идёт реставрация Северного речного вокзала

Зданию вернут исторический облик, вокзал станет современным транспортным комплексом.

Реставрационные работы на Северном речном вокзале вошли в завершающую стадию. Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

«Совсем недавно здание Северного речного вокзала находилось в аварийном техническом состоянии. В 2010 году его закрыли, поскольку внутри было небезопасно. В 2017 году началась подготовка к реставрации, велись противоаварийные работы, а уже через год приступили к работам по сохранению. Сейчас они находятся на финальной стадии», — рассказал глава ведомства.

Уже проведены работы по усилению основания, несущих конструкций. Восстанавливается историческая планировка внутри здания. В порядок приведены вентиляционные шахты, фасады здания, завершается реставрация фонтанов. Весной планируют вернуть на место звезду со шпиля здания. 

Сейчас продолжается реставрация интерьеров. Планируется, что полностью все работы будут завершены в этом году. Зданию вернут исторический облик 1937 года, вокзал станет современным транспортным комплексом. Северный речной вокзал — памятник архитектуры 1930-х годов и образец сталинского ампира. Он давно стал одним из символов Москвы. Вокзал не раз снимали в кино: он появляется в легендарной «Волге-Волге», в «Гонках по вертикали», фильме «По семейным обстоятельствам» и других картинах.

Проводимые работы в первую очередь сложны с инженерной точки зрения. Так, Московская объединенная энергетическая компания выполняет реконструкцию сети теплоснабжения. Мосводоканал занимается реконструкцией сетей водоснабжения и канализации на территории парка и у причала.

«На сегодняшний день работы выполнены на 80 процентов, до 15 апреля они будут закончены полностью», — сообщил генеральный директор Мосводоканала Александр Пономаренко.

К открытию сезона навигации планируют завершить работы на причале, который не ремонтировали с 1937 года.

«Этот причал речного вокзала нам передали в 2018 году, мы ответственные за зону причаливания судов», — отметил руководитель ГБУ «Гормост» Юрий Иванков.

На территории у причала уложили водовод и 10 тысяч метров кабелей. Проведена работа по укреплению берега, а за процессом забивания свай у причала под водой следят водолазы.

Помимо самого здания, приводят в порядок и расположенный рядом парк — объект культурного наследия. Это учли при разработке проекта благоустройства. Во время работ используют архивные фотографии и авторский проект инженера Тимофея Шафранского. Специалисты сохранят историческую планировку и восстановят утраченные декоративные элементы.

В парке обустроят 10 детских и спортивных площадок, где можно будет поиграть в стритбол, настольные игры, пинг-понг, бадминтон и другие подвижные игры. Зимой здесь можно будет покататься на коньках.

Будут воссозданы два исторических фонтана и появится один новый. Специалисты проведут реставрацию исторического ограждения — фигурной чугунной ограды, выполненной по проекту архитектора И.Д. Мельчакова. Запланированы создание прогулочной галереи, высадка новых деревьев и кустарников. Кроме того, в парке разобьют газоны и цветники.

Мой район