Сколько нужно заниматься спортом после сидения в офисе?

Мы знаем, что проводить час за часом в сидячем положении вредно для здоровья. А сколько нужно заниматься, чтобы нейтрализовать негативное воздействие дня, проведенного за рабочим столом?

40 минут физической активности умеренной и энергичной интенсивности каждый день – столько нужно, чтобы компенсировать 10 часов сидячей работы. Такой результат учёные вывели из девяти предыдущих исследований с участием 44 370 человек из четырех стран, которые носили фитнес-трекеры. Он показал, что риск смерти среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни, возрастал по мере снижения времени, затрачиваемого на физическую активность умеренной и энергичной интенсивности.

«У людей, занимающихся ежедневно по 30-40 минут умеренной и энергичной физической активностью, связь между большим количеством времени, проведенного в сидячем образе жизни, и риском смерти не сильно отличается от тех, кто проводит мало времени в сидячем образе жизни», – пишут исследователи в Британском журнале спортивной медицины в 2020 году.

Другими словами, занятия достаточно интенсивными видами деятельности - езда на велосипеде, бодрая ходьба, лёгкая атлетика или зумба – могут снизить риск ранней смерти до уровня тех людей, которые не работают часами в офисе. Эта связь прослеживается в совокупности данных многих тысяч людей.

Исследование было опубликовано одновременно с выходом Глобальных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по физической активности и сидячему поведению на 2020 год, над которыми работали 40 ученых на шести континентах.

Исследователь физической активности и здоровья населения из Сиднейского университета Эммануэль Стаматакис утверждает, что, учитывая современную эпидемиологическую обстановку и карантины, соблюдение рекомендаций по физкультуре может помочь всем тем, кто работает из дома.

Исследование, основанное на фитнес-трекерах, в целом соответствует новым рекомендациям ВОЗ, которые рекомендуют 150-300 минут физической активности умеренной интенсивности или 75-150 минут физической активности энергичной интенсивности каждую неделю для борьбы с сидячим образом жизни.

Ходьба по лестнице, активные игры с детьми и домашними животными, занятия йогой, пилатесом, танцами, работа по дому, пешие прогулки и езда на велосипеде - все эти способы повышения активности предлагаются исследователями, но если вы не можете сразу выделить 30-40 минут — начните с малого.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район