Во Франции археологи нашли подгоревший пирог I века нашей эры

Необычную находку сделали на месте бывшей галло-римской деревни.

Во время раскопок в департаменте Па-де Кале во Франции археологи обнаружили остатки галло-римского поселения, существовавшего в самом начале нашей эры. Среди руин зданий сохранились древние артефакты, и некоторые оказались весьма необычными. Так, дискообразный предмет черного цвета был идентифицирован учеными как подгоревший пирог двухтысячелетней давности, сообщает Inrap.

Остатки пищи такого возраста удается найти крайне редко – органика полностью разлагается. Но этот пирог сгорел так сильно, что его химический состав изменился, и он успешно «дожил» до наших дней.

Исследования показали, что его приготовили в промежутке между 40 и 87 годами. Пирог отправили на анализ. Предположительно, для теста использовали злаки ячменного типа и два сорта пшеницы. Диаметр кулинарного творения составляет 10 сантиметров. Ученые отметили, что он оказался непригоден в пищу, и его выбросили целиком.

Кроме того, на месте поселения раскопали фрагменты керамической посуды и останки четверых лошадей, а также четырехугольные фундаменты двух зданий. Радиоуглеродный анализ показал, что люди поселились на этой территории в 400-300 годах до нашей эры. Во время римского вторжения (27-37 годы н.э.) поселение пришло в упадок, но затем жители вернулись, и поселок просуществовал еще сто пятьдесят лет.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде нашли столетний фруктовый пирог. Благодаря холоду он прекрасно сохранился, но пробовать его на вкус очевидцы все же не рискнули.

ФОТО : Bruno Vanwalscappel, Inrap

Мой район