
Сегодня предлагаем себя порадовать. Так что тут у нас хрустящее тесто, тянущийся сыр и кисло-сладкая клюквенная начинка.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 1 упаковка (500 г)
Клюква замороженная — 200 г
Сироп топинамбура — 80 г (или 60 г тростникового сахара)
Апельсиновая цедра — 1 ч. л.
Листья свежего розмарина — 2 ч. л.
Бри — 2 головки по 125 г
Мед — для подачи
Как приготовить
Слоеное тесто предварительно разморозить.
Разогреть духовку до 210 °C.
В форме для запекания смешать 200 г клюквы, 80 мл сиропа, 1 ч. л. цедры апельсина и 2 ч. л. розмарина. Отправить в духовку на 15 минут. Вынуть из духовки и слегка остудить.
Пока готовится клюква, лист слоеноготеста выложить на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатать тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Разрезать лист на 12 прямоугольников. Затем каждый ещё немного раскатать.
Противень застелить бумагой для запекания, на нее выложить прямоугольники из теста, проколоть каждый вилкой в нескольких местах.
250 г бри порезать на длинные кусочки толщиной 4–5 мм.
На каждый прямоугольник теста выложить в центр по два кусочка бри. Сверху бри намазать столовой ложкой запеченной клюквы. Краями теста чуть-чуть накрыть начинку и прижать их по периметру зубчиками вилки.
Выпекать около 30 минут, пока тесто не станет воздушным и румяным.
Перед подачей каждую слойку сбрызнуть медом.

Александра Бобкова, глютеновед