Космический корабль "Орион" показал Землю с расстояния 58 тысяч миль

16 ноября NASA успешно запустило сверхтяжелую двухступенчатую ракету Space Launch System с кораблем «Орион» в рамках лунной программы «Артемида-1». Запуск несколько раз переносили: то утечка водорода случится, то тропический шторм начнет бушевать. К счастью, в этот раз обошлось без эксцессов — все прошло в штатном режиме. «Орион» ждет удивительное 25-дневное путешествие до Луны, вокруг нее и триумфальное возвращение на Землю. Исследовательских задач масса, и корабль наверняка привезет с собой кучу эксклюзивов. Но кто же мог подумать, что новости придут так быстро. Уже в первый день полета «Орион» поделился изображениями, и они в какой-то мере оказались уникальными.

«Орион» особым образом запечатлел Землю. Вернее, показал ее в рамках прямой трансляции. За эфир отвечали камеры, расположенные снаружи и внутри космического корабля. Те, что снаружи, закреплены на солнечных панелях «Ориона», а те, что внутри, — за сиденьями космонавтов. Землю, естественно, сняли наружные объективы. Наша планета с такого расстояния — совсем крошка: виднеется в виде маленького шарика в правом нижнем углу экрана. А расстояние было действительно приличное — примерно 58 тысяч миль от Земли. Это более 93 тысяч километров или одна пятая всего маршрута до Луны. При этом «Орион» двигался со скоростью 8785 километров в час.

Уникальность изображений, по данным Wccftech, в том, что они были сделаны внешними камерами, установленными на солнечных батареях, и при этом передавались на Землю в ходе прямой трансляции. Сначала виды показала камера, которая отражала солнечный свет, но вскоре космическое агентство переключилось на другую камеру. Она демонстрировала более четкое и детальное изображение.

Внутренние камеры тем временем показывали псевдоастронавтов — вместо реальных людей в салоне находились манекены, одетые в фирменные комбинезоны NASA. С их помощью агентство протестирует системы жизнеобеспечения, функциональность скафандров, регуляцию температуры и прочие важные нюансы для того, чтобы в будущем отправить на Луну реальных людей. Кроме того, в рамках миссии «Артемида-1» NASA проверит связь, электрические и другие системы космического корабля, а на обратном пути разгонит его до рекордной скорости 24,5 тысячи миль в час — порядка 40 тысяч километров в час. Это будет первый раз, когда теплозащитный экран корабля подвергнется таким экстремальным условиям.

Автор материала: Галина Иванова

Мой район