Ледяная пещера или флорариум: в "Зарядье" впервые пройдут регистрации брака

Заключить брак в парке пока можно будет лишь 25 декабря. Для этого потребуется обратиться в Шипиловский отдел ЗАГС. Регистрацию в рамках пилотного проекта проведут для двух пар, которые выберут в случайном порядке.

Накануне Нового года, 25 декабря, у молодоженов впервые появится возможность заключить брак в ледяной пещере или уникальном флорариуме парка «Зарядье». Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. 

«Сегодня заключить брак в Москве можно в самых разнообразных местах, начиная от усадеб и особняков и заканчивая стадионами и высотками “Москва-Сити”. А накануне Нового года двум счастливым парам впервые выпадет шанс заключить брак в самом сердце столицы — в парке “Зарядье”. Молодожены смогут выбрать одно из двух необычных мест: флорариум — многоярусную оранжерею с различными растениями, в том числе экзотическими, которые выращиваются необычным способом, и ледяную пещеру — художественную инсталляцию, своды и колонны которой покрыты кристаллами льда. Не каждая пара согласится на столь экстремальную церемонию, ведь в ледяной пещере на момент регистрации брака температура воздуха может опускаться до минус девяти градусов», — рассказала заммэра.

Пока регистрации брака в парке «Зарядье» будут организованы в рамках пилотного проекта. Две пары выберут из тех, кто подаст заявление на регистрацию брака на 25 декабря в Шипиловском отделе ЗАГС. Получить дополнительную информацию и записаться на прием можно по телефону единой справочной службы: +7(495)777-77-77, а также по телефону отдела ЗАГС: +7 (985) 805-20-30. Госпошлина остается прежней — 350 рублей.

Ледяная пещера — один из самых популярных павильонов парка «Зарядье». Это пространственная арт-инсталляция, имитирующая природную пещеру, стены которой покрыты льдом. Помещение оснащено сотней металлических труб общей протяженностью 14 километров, по ним непрерывно циркулирует охлаждающая жидкость. В разных точках пещеры температура может меняться от минус четырех до минус девяти градусов по шкале Цельсия.

Одна из торжественных церемоний пройдет во флорариуме, который находится в научно-познавательном центре «Заповедное посольство». Это экспериментальная оранжерея в виде воронки с аэропонными системами для выращивания растений без почвы в воздушной среде.

Здесь можно увидеть, как плодоносит клубника, растут пряные травы, экзотические папайя и ананасы, а также кофе и табак.

Парк «Зарядье» — это инновационное общественное пространство, ставшее одним из символов современной Москвы. В основе ландшафтно-архитектурной концепции парка лежит принцип природного урбанизма — отсутствие границ между городом и природой.

Молодожены смогут также посетить не менее интересные достопримечательности парка: большой амфитеатр со смотровой площадкой под стеклянной корой и знаменитый парящий мост. Именно с моста открываются лучшие виды на исторический центр столицы — Кремль, собор Василия Блаженного, набережные Москвы-реки и высотку на Котельнической набережной. Парящий мост станет отличным местом для свадебной фотосессии.

Торжественные регистрации брака на необычных площадках в Москве проходят по пятницам и субботам. Доступные для пар даты размещены на портале mos.ru.

С начала года необычные площадки для регистрации брака выбрали более пяти тысяч пар. Так, более 570 браков было заключено в башнях делового центра «Москва-Сити». Около 450 пар зарегистрировали брак в Доме торжеств Safisa. Еще более 420 молодоженов провели церемонию в современном особняке «Роял» и более 320 — в особняке на Волхонке, расположенном напротив храма Христа Спасителя. Около 300 пар поженились в особняке Спиридонова.

Стоит помнить, что при посещении общественных мест необходимо соблюдать эпидемиологические меры безопасности: носить маски, перчатки, пользоваться антисептиками. Это касается и визитов на необычные площадки для регистрации брака. Количество гостей на них ограничено вместимостью помещений, для людей должна оставаться возможность соблюдения социальной дистанции.

Столичные отделы ЗАГС теперь можно посещать только по предварительной записи. Новый режим приема граждан введен с 12 октября в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

При входе в отделы ЗАГС и дворцы бракосочетания сотрудники проверяют наличие предварительной записи, а также измеряют температуру. Если посетители не будут соблюдать масочный режим, им откажут в оказании услуг.

В отделах ЗАГС и дворцах бракосочетания сотрудники соблюдают меры профилактики по предотвращению распространения коронавирусной инфекции: на пол нанесена специальная разметка для сохранения социальной дистанции, помещения регулярно дезинфицируют. Работникам предоставлены маски и респираторы, а посетители могут воспользоваться антисептическими средствами.

У будущих молодоженов есть возможность подать заявление на регистрацию брака онлайн через единый портал госуслуг. Посещение отдела ЗАГС необходимо только в особых случаях: например, если один из молодоженов — иностранный гражданин или есть законные основания, по которым сокращается срок ожидания регистрации.

Как заключить брак и какие документы понадобятся 

Поделитесь с друзьями:

Мой район