11 лучших суперфудов с высоким содержанием протеина

Хотите меньше испытывать чувство голода и быть в ресурсе, даже если не хватает времени на себя? Эти продукты помогут восполнить баланс белка даже на бегу

Если вы когда-либо загорались темой правильного питания, то вы наверняка знаете, что повышение количества потребляемого белка не просто помогает снабдить ваши мышцы и кости необходимым строительным материалом, но и является залогом высокой энергии, сытости, сильной иммунной системы и повышенной выносливости.

Эксперт в мире нутрициологии, профессиональный диетолог Тара Коллингвуд, также известная как The Diet Diva и соавтор книги «Плоский живот для чайников» назвала 11 суперпродуктов с шокирующе высоким содержанием белка.

Все они просты, доступны и легко могут вписаться даже в очень плотный график, в котором сложно найти время для спортзала или полноценного трехразового питания в течение дня. Вы можете заботиться о себе, начав с улучшения своего рациона. Маленькие ежедневные привычки в стиле: «добавлю ложку семян на тост или в салат на обед» или «кину упаковку греческого йогурта в сумку для быстрого перекуса» или «возьму с собой орешки» — это тоже про любовь к себе, даже если ваш день перегружен делами.

1. Спирулина

Эта ярко-зеленая пудра из водорослей на 60–70% состоит из белка. Отлично работает в смузи, энергетических батончиках или пудингах.

Преимущества:

  • растительного происхождения и содержит все 9 незаменимых аминокислот;

  • является источником хлорофилла, который очищает кровь и лимфу;

  • помогает очистить печень и уменьшает концентрацию тяжелых металлов;

  • богата мощным противовоспалительным фитонутриентом — фикоцианином;

  • повышает уровень энергии и выносливости и часто используется в спортивном питании;

  • регулирует уровень сахара в крови и снижает инсулиновую нагрузку;

  • поддерживает здоровье щитовидной железы благодаря йоду и тирозину.

Вы получите 4 гр белка на 1 ст. л. порошка спирулины.

2. Тыквенные семечки

Это один из самых идеальных вариантов снека, сочетающих вкус, текстуру и пользу. К белку добавляются магний, цинк и омега-жиры.

Преимущества:

  • богаты магнием, который участвует в более чем 300 биохимических реакциях организма;

  • являются отличным источником триптофана — аминокислоты, способствующей спокойному сну;

  • содержат цинк, необходимый для гормонального баланса, а также крайне полезны для мужского здоровья;

  • способствуют снижению артериального давления;

  • содержат антиоксиданты, защищающие клетки от старения;

  • улучшают пищеварение благодаря клетчатке и полезным жирам.

Вы получите 7 гр белка на 2 ст. л. семян.

3. Семена конопли

Обладают достаточно нейтральным вкусом и широким спектром полезных свойств. Плюс ко всему являются полноценным растительным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты и источником сбалансированных омега-3 и 6 жиров. Добавьте в йогурт, салат или кашу.

Преимущества:

  • богаты ГАМК (гамма-аминомасляной кислотой), поддерживающей психоэмоциональное состояние;

  • в оптимальном количестве содержат омега-3 к омега-6 важных для здоровья сердца и мозга;

  • мягко регулируют гормональный фон у женщин;

  • укрепляют волосы и кожу за счет жирных кислот и витамина Е;

  • способствуют здоровью суставов и уменьшают воспаление;

  • улучшают переваривание пищи, действуя как мягкий пребиотик.

Вы получите 10 гр белка на 3 ст. ложки семян.

4. Семена чиа

Эти маленькие, но мощные семена разбухают в жидкости и образуют питательный гель, что делает их идеальным вариантом для создания полезных домашних пудингов и смузи.

Преимущества:

  • содержат больше омега-3, чем лосось;

  • поддерживают гликемический баланс, замедляя усвоение углеводов;

  • помогают снижать аппетит, поддерживая чувство сытости;

  • поддерживают здоровье костей благодаря кальцию и бору;

  • содержат линоленовую кислоту, защищающую сердце;

  • улучшают кожу, уменьшая сухость и воспаления;

  • способствуют мягкому очищению кишечника.

Вы получите 5 гр белка на 2 ст. л. семян.

5. Пищевые дрожжи

Помогут придать вашим соусам сырный вкус без капли молока. Являются не только источником растительного белка, но и витамина B12. Помимо добавления в соусы, можно использовать в качестве посыпки для овощей, пасты или салатов.

Преимущества:

  • богаты витамином B12, который особенно важен для вегетарианцев и веганов;

  • улучшают работу нервной системы, снимают раздражительность и хроническую усталость;

  • поддерживают здоровье кожи и ногтей благодаря витаминам группы B;

  • повышают уровень серотонина;

  • содержат бета-глюканы, которые укрепляют иммунитет;

  • являются отличным источником антиоксидантов, включая глутатион;

  • обладают антибактериальными свойствами и поддерживают здоровье кишечника.

Вы получите 8 гр белка на 2 ст. л.

6. Киноа

Это полноценный растительный белок с полным аминокислотным профилем. Используйте как гарнир или добавляйте в салаты.

Преимущества:

  • безглютеновая альтернатива. Подходит при целиакии;

  • отличается высоким содержанием железа и магния;

  • содержит сапонины, обладающие противовоспалительными свойствами;

  • улучшает сахарный обмен и способствует профилактике диабета;

  • стимулирует регенерацию тканей;

  • повышает сытость и помогает контролировать вес.

Вы получите 8 гр белка на 1 стакан готовой киноа.

7. Чечевица

Недорогая, простая в приготовлении и крайне сытная. Богата не только белком, но и железом, фолиевой кислотой и клетчаткой.

Преимущества:

  1. обладает низким гликемическим индексом, не вызывает скачков сахара;

  2. содержит железо, что особенно важно для вегетарианцев;

  3. улучшает перистальтику кишечника благодаря клетчатке;

  4. поддерживает здоровье сердца благодаря калию и антиоксидантам;

  5. способствует выведению холестерина;

  6. содержит изофлавоны, поддерживающие гормональный фон.

Вы получите 18 гр белка на 1 стакан вареной чечевицы.

8. Эдамаме

Любимчики японской кухни и вегетарианцев. Парочка горстей эдадаме на перекус — и половина дневной нормы белка выполнена.

Преимущества:

  • богаты изофлавонами, которые поддерживают женское здоровье;

  • являются прекрасным источником растительного кальция;

  • повышают уровень лептина, отвечающего за насыщение;

  • содержат витамин K и укрепляют кости;

  • поддерживают здоровье сосудов;

  • нормализуют уровень холестерина;

  • улучшают метаболизм глюкозы, полезны при инсулинорезистентности;

Вы получите 17 гр белка на 1 стакан бобов.

9. Греческий йогурт

Не просто сливочный и вкусный, но и богат пробиотиками, кальцем и белком. Выбирайте без добавленного сахара.

Преимущества:

  • содержит пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника;

  • повышает усвояемость кальция;

  • укрепляет иммунитет;

  • помогает восстановлению мышц после физнагрузок;

  • улучшает усвоение витаминов A, D, E, K;

  • регулирует кислотно-щелочной баланс;

  • снижает уровень кортизола при регулярном употреблении.

Вы получите 20 гр белка на 200-граммовую упаковку йогурта.

10. Творог

Творог возвращается в тренды: он хорошо насыщает, укрепляет кости и легко усваивается.

Преимущества:

  • содержит селен, защищающий клетки от окислительного стресса;

  • богат витамином B12, важным для здорового мозга и нервов;

  • поддерживает здоровье костей и зубов;

  • снижает воспалительные процессы в организме;

  • помогает контролю массы тела;

  • повышает уровень дофамина, улучшая настроение.

Вы получите 28 гр белка на 1 стакан творога.

11. Миндаль

Носите с собой эти орешки для удобного и быстрого перекуса — и забудьте про внезапный голод. Кроме белка, получите хорошую дозу магния, витамина Е и полезных жиров.

Преимущества:

  • является превосходным источником витамина Е, мощного антиоксиданта, который улучшает здоровье кожи;

  • снижает уровень плохого холестерина;

  • улучшает функцию мозга за счет содержания рибофлавина;

  • укрепляет зрение благодаря лютеину и зеаксантину;

  • помогает регулировать сахар и инсулиновый ответ;

  • улучшает пищеварение благодаря клетчатке;

  • поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Вы получите 6 гр белка га горсть орехов (~ 23 ореха).

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!