В Италии анонсировали появление в продаже вакцины от COVID-19

Производство вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19, разработкой которой совместно занимаются британские и итальянские специалисты, начнется в сентябре, в свободной продаже она появится уже в январе 2021 года, заявил руководитель итальянской биотехнологической компании Irbm Пьеро Ди Лоренцо.

Работу над вакциной под названием ChAdOx1 ведет мультинациональная фармацевтическая группа AstraZeneca в сотрудничестве с учеными Оксфордского университета и специалистами Irbm, работающими в области молекулярной биотехнологии. Ожидается, что это будет одна из первых вакцин против COVID-19, созданных в Европе.

"Вакцина ChAdOx1 уже с успехом испытана на тысяче пациентов. Сейчас мы находимся на третьем этапе работы, проводя тесты на 10 тысячах человек. Если все пойдет хорошо, допустимо предположить, что в конце сентября может начаться ее производство в больших объемах", - заявил Ди Лоренцо в интервью, которое в понедельник опубликовала газета Libero.

"Думаю, что правительства сначала организуют вакцинацию тех категорий граждан, которые подвержены наибольшему риску. Первые дозы вакцины появятся в продаже в начале будущего года", - указал он.

По словам Ди Лоренцо, речь сразу пойдет о многих миллионах доз нового медицинского препарата, который группа AstraZeneca готовиться производить по всему миру. Предположительно, цена такой дозы будет составлять всего 2-3 евро.

Согласно предварительным договоренностям, в ЕС распределение вакцины начнется в Италии, Нидерландах, Франции и Германии. Впрочем, глава итальянской компании убежден, что вакцинация пройдет исключительно быстрыми темпами, и в течение 12 месяцев планета будет освобождена от опасной инфекции.

Итальянские специалисты принимают участие в создании сразу нескольких вакцин против COVID-19. В частности, в апреле было объявлено о начале стратегического сотрудничества в целях ускоренной разработки такой вакцины между биотехнологическими компаниями ReiThera (Италия), Leukocare (Германия) и Univercells (Бельгия). Клинические испытания на людях партнеры намеревались провести летом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 15,7 миллиона случаев заражения, свыше 640 тысяч человек скончались.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: