Вкусная и яркая свёкла является важным ингредиентом для борща и винегрета.
Но кроме этого, есть ещё целое множество интересных вариантов, когда добавление свёклы идеально дополняет вкус блюда. Тем более что этот корнеплод может похвастаться целым рядом полезных для здоровья свойств.
Свёкла богата клетчаткой, витаминами группы В, С, бета-каротином. В ней много калия, магния, железа и йода. Но самое впечатляющее то, что в свёкле содержится большое количество фолиевой кислоты и бетаина — антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений, улучшает состояние кровеносных сосудов и помогает поддерживать здоровое давление, тем самым снижая риск развития сердечных заболеваний. Также бетаин поддерживает здоровье кишечника, повышает уровень S-Аденозилметионина (SAMe), который улучшает настроение, а также поддерживает здоровье печени и способствует восстановлению суставов.
Давайте рассмотрим лучший способ хранения этого вкусного полезного овоща, чтобы вы могли эффективно использовать его для приготовления в любое время.
Как хранить свежую свёклу?
Чтобы свёкла дольше сохранила свою свежесть, выбирайте твёрдый корнеплод с безупречной кожурой, без пятен и повреждений.
Если вы покупаете свёклу с ботвой, то посмотрите, чтобы зелень была без признаков обесцвечивания и не слишком вялая. Как правило, зелёные листовые верхушки свёклы портятся быстрее, чем сам корнеплод, поэтому её необходимо отделить перед хранением, чтобы сама свёкла лучше сохранилась. Удалив зелень, уберите овощи в герметичный пакет, выдавив лишний воздух перед запечатыванием. Затем положите свёклу в ящик для овощей в холодильнике. Так она сможет сохраниться до двух недель. Перед использованием обязательно промойте свёклу под водой, аккуратно щёткой счистив грязь. Не промывайте свёклу перед хранением, так как избыток воды может привести к её усадке и сморщиванию. Или же, если вам удобнее обрезать и промыть свеклу заранее, обязательно хорошо её высушите перед тем, как убрать в пакет.
Для того чтобы сохранить ботву, уберите её в пакет, также выдавив лишний воздух, и плотно закройте. Однако продолжительность жизни свекольной зелени намного короче, чем у ее земляного аналога, и хранится она не больше 2-3 дней в холодильнике. А мыть её лучше непосредственно перед употреблением.
Омытую и высушенную свекольную ботву можно порезать в салат или слегка обжарить на масле с добавлением специй и подавать в качестве лёгкого гарнира.
Как правильно заморозить свёклу?
Для более длительного хранения вы можете использовать морозильную камеру.
Но замораживать свёклу рекомендуется, предварительно отварив её, чтобы избежать неприятной зернистой текстуры.
Прежде чем сварить свёклу, промойте овощи под водой. Далее заполните водой большую кастрюлю и поставьте её на сильный огонь, доведите до кипения и добавьте свёклу в воду. Уменьшите огонь до средне-слабого, накрыв кастрюлю крышкой. Варите до мягкости 30-40 минут. Достаньте из воды и дайте свёкле остыть.
Когда овощи остынут, очистите кожицу со свёклы и нарежьте её, как вам нравится. Выложите нарезанную свёклу на поднос или доску, застеленную пергаментом, и уберите в морозилку, чтобы избежать комков. Когда свёкла достаточно заморозится, переложите её в пакет или пластиковой контейнер и храните в морозильной камере. В таком виде свёкла может храниться до восьми месяцев.