Ученые: "органические" продукты питания плохо влияют на климат


Конечно, органическая продукция позволяет сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу, но не нужно забывать о том, что органическим хозяйствам требуются большие территории по сравнению с неорганическими. А этот факт уже не такой радужный.

Согласно исследованиям, опубликованным в научном журнале Nature Communications, выращивание пастбищ или лесов для органических хозяйств может стать причиной еще большего выброса парниковых газов.

Например, переход Англии и Шотландии на органическое животноводство позволит сократить выброс парниковых газов на 5 процентов, а в сельском хозяйстве — на 20. Правда, количество урожая сократится на 40 процентов, а это значит, что голодным британцам придется импортировать еду в еще больших объемах.

Более того, переход на органическое хозяйство требует больших площадей лугов и лесов, так как отказ от пестицидов и других катализаторов приведет к сокращению объемов продукции.