Вячеслав Быков: "НХЛ как плохие грибники в лесу, выдирают все с грибницей. Им бизнес важнее хоккея"

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков поделился мнением об НХЛ.

Мы везде рекламируем НХЛ, а нам надо делать акцент на КХЛ. Мы воспитываем молодых игроков, они потом уезжают, а НХЛ как плохие грибники в лесу – все выдирают вместе с грибницей. И при этом невежественно относятся к нашим просьбам отпустить игроков на Олимпийские игры.

Позиция НХЛ понятна, им бизнес важнее развития хоккея. Да, это лучшая лига в мире, они ее развили, но в том числе благодаря и европейским нациям, тренерам и федерациям, которые растят игроков, вкладывают в них деньги. Взамен мы видим вот такое отношение.

Игроки в какой-то степени тоже становятся заложниками ситуации. Даже если они захотят поехать, НХЛ может им запретить. Хотя профсоюз игроков мог бы поставить свои условия. Однако же там бизнес и деньги превыше всего.

Спорт нужно пропагандировать в силу его значимости в воспитании молодежи, а не ради обогащения отдельных личностей или лиги. Позиция НХЛ не сходится с той философией, которую мы в Европе стараемся пропагандировать.

В НХЛ хоккей на очень высоком уровне, это высший уровень мирового хоккея. КХЛ тоже развивается хорошими темпами. Но лучшая молодежь уезжает и там делает хоккей лучше. Нужно пропагандировать наш хоккей, КХЛ. Не призываю игнорировать НХЛ, но надо как можно больше говорить о КХЛ и работать над тем, чтобы уровень нашего хоккея становился выше.

Если лучшая молодежь будет стараться развиваться дома, прежде чем уезжать, добиваться результатов в сборной, тогда и наша лига будет хорошо развиваться. И зрелищность, и качество хоккея будут выше», – сказал Быков.

Материалы по теме:

Мой район