Доллар по 90. Рублю предрекли страшные времена

МОСКВА, 17 мая/ Радио Sputnik. Российскую валюту на следующей неделе могут ждать серьезные потрясения, считают экономические эксперты, мнение которых приводит портал "Эксперт Online".

Так, по мнению Елизаветы Наумовой из "Альфа-банка", основным фактором поддержки для курса рубля в настоящее время выступают котировки на нефть.

Рубль сейчас ходит за нефтью буквально по пятам. Например, утром в пятницу котировки нефти марки Brent выросли выше 32 доллара за баррель, максимальной отметки за месяц, и тут же стремительно подрос рубль. Но последовавшая во второй половине дня коррекция мировых цен на нефть отодвинула нацвалюту обратно в область 73,50 рублей», – сказала эксперт.

Эксперт указала, что напряжение в глобальной экономике продолжает оставаться чрезвычайно высоким. Пока настроения инвесторов заметно не улучшатся, валюты развивающихся стран, в том числе рубля, будут оставаться под давлением. "Поэтому на следующей неделе рубль ждут серьезные испытания", – заключила она.

Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал" убежден, что в отношении рубля складывается крайне негативный фон. Он напомнил о падении американских фондовых рынков, тяжелой ситуации в российской и мировой экономиках из-за пандемии коронавируса, а также напряженных отношениях США и Китая.

Да и цены на нефть, единственный позитивный сейчас фактор для рубля, остаются нестабильными. Все это даже в ближайшей перспективе может отрицательно сказаться на курсе рубля, который может быть отброшен в диапазон 74,50-75,50, а возможно даже выше», – сказал Юрий Кравченко.

При этом Анна Бодрова из "Альпари" не исключает того, что американская валюта может достигнуть показателей в районе 90 рублей, а евро – 110 рублей.

Специалист подчеркнула, что такое может произойти в третьем-четвертом квартале 2020 года. По ее словам, текущего ослабления рубля достаточно для покрытия потребностей бюджета в финансах и отсутствия паники у населения.

Анна Бодрова рассказала, что при благоприятном сценарии в ближайшее время доллар не превысит отметку в 75 рублей, а евро – в 82 рубля.

Ранее радио Sputnik приводило мнение эксперта о том, надолго ли России хватит накоплений из резервов.

Читайте также:

Мой район