5 причин есть тыкву как можно чаще

О полезных свойствах самого осеннего овоща

Существует множество причин, за которые можно полюбить тыкву.

Она обладает превосходным вкусом, текстурой, практически не содержит жира. Является низкокалорийным продуктом, в котором полно витаминов А, С, Е, B6 и минералов, таких как: калий, магний, медь, железо, марганец, фосфор, кальций и цинк.

Учитывая то, что в ней много витамина А, клетчатки и антиоксидантов, она несёт массу преимуществ для здоровья. Этот продукт поддерживает нормальный уровень артериального давления, здоровье кожи и глаз и даже помогает предотвратить некоторые виды рака.

Насчитывается около 20 различных сортов тыквы. Она принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). К которому также относятся арбуз, цукини и огурец.

Тыкву считают одним из древнейших одомашненных растений. Считается, что племена коренных жителей Северной Америки выращивали тыквы с 5000 г. до н.э. И до сих пор этот овощ широко распространён в Северной Америке, особенно в северо-восточной Мексике и на юге США.

Обычно тыквенный урожай собирают по осени. Из тыквы готовят супы, соте, мякоть этого яркого овоща прекрасно подходит для выпечки или даже напитков. Из семян тыквы получается густое и насыщенное тыквенное масло идеально подходящее для заправки салатов. Оно содержит много полезных жирных кислот, таких как олеиновая кислота и альфа-линоленовая кислота.

Этот овощ широко используется в различных кухнях мира, включая китайскую, японскую, корейскую, африканскую и креольскую. Тыква превосходно сочетается с различными специями, включая корицу, имбирь, кардамон, куркуму, мускатный орех, ваниль и перец.

Если вам не хватило аргументов, чтобы начать есть тыкву почаще, тогда читайте дальше, чтобы узнать о её главных полезных свойствах.

1. Отличается высоким содержанием бета-каротина и других антиоксидантов

В тыкве содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, в особенности бета-каротина который, попадая в организм, превращается в витамин А. Именно он придаёт характерный оранжевый цвет тыкве, а также моркови, персикам, абрикосам и другим овощам и фруктам.

Этот витамин способствует здоровому обмену веществ, оказывает влияние на формирование костей и зубов, стимулирует выработку коллагена и замедляет старение. Помимо огромного количества витамина А, в тыкве содержится много клетчатки, белка, углеводов, витаминов С, В, Е и рибофлавина.

Для того чтобы получить дневную норму витамина А, достаточно съесть всего 100 граммов тыквы, что составляет около 20 калорий. Это делает её идеальным продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В тыкве больше углеводов, чем белков, но и довольно много пищевых волокон, за счёт которых снижается количество чистых углеводов. Поэтому этот овощ подходит для низкоуглеводной диеты.

Кроме того, исследования показывают, что употребление продуктов, богатых витамином А, не только снижает риск ожирения, но и помогает сохранить зрение, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна, а также укрепляет здоровье сердца, нервной системы и снижает риск развития онкологии, благодаря тому, что витамин А препятствует окислительному стрессу и повреждению свободными радикалами, которые наносят вред здоровым клеткам.

2. Является хорошим источником витаминов С и Е

Витамин С, содержащийся в тыкве, важен не только для здорового функционирования иммунной системы.

Он также защищает клетки и ткани от повреждений, поддерживая синтез белка коллагена, который формирует и укрепляет кожу и другие соединительные ткани. 

Ещё один антиоксидант, который содержится в тыкве, — это витамин Е. Благодаря высокому содержанию этого витамина снижается риск сердечных заболеваний, гормональных проблем. Также он помогает защитить кожу от повреждений и преждевременного старения.

Кроме того, оба этих витамина помогают избежать сильных повреждений от свободных радикалов, снижая риск некоторых видов рака. 

3. Регулирует кровяное давление и сохраняет здоровье сердца

Одна порция тыквы (100 гр) покрывает около 16% ваших ежедневных потребностей в калии электролита, которого не хватает многим взрослым.

Благодаря калию снижается риск высокого  кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта. Он также препятствует негативному воздействию натрия, которого многие люди потребляют слишком много.

Помимо калия, тыква и тыквенные семечки содержат другие питательные вещества, необходимые для здоровой работы сердечно-сосудистой системы , в том числе клетчатку и витамин С. Клетчатка способствует здоровому уровню холестерина, а витамин С защищает от окислительного стресса.

4. Богата клетчаткой, которая поддерживает обмен веществ и здоровье кишечника

Давно известно, что растительная диета с высоким содержанием пищевых волокон и антиоксидантов способствует здоровой работе кишечника и защищает от многочисленных хронических заболеваний, включая ожирение и диабет 2 типа.

Именно благодаря большому количеству клетчатки в микрофлоре кишечника происходит размножение «хороших» бактерий, что, в свою очередь, помогает регулировать уровень сахара в крови. Также из-за клетчатки, объёмы которой увеличиваются в нашем желудке, мы дольше чувствуем себя сытыми, что помогает легче контролировать свой вес.

5. Обеспечивает марганцем и медью

Добавление тыквы в рацион особенно полезно для здоровья костей, потому что в ней содержится кальций и марганец, которые защищают наши кости от потери плотности. Кроме того, марганец обладает многими противовоспалительными свойствами.

Также медь, содержащаяся в тыкве, имеет важное значение в формировании гемоглобина и коллагена в организме. 

Ещё этот минерал участвует в синтезе нескольких ферментов и белков, которые важны для нормального в энергетического обмена, синтеза ДНК и дыхания.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район