Астрономы обнаружили 366 новых экзопланет

Для этого они обработали 500 терабайт данных.

Астрономы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили 366 экзопланет благодаря новому программному обеспеченью. Среди наиболее примечательных находок — планетная система из звезды и двух газовых гигантов размером с Сатурн каждый.

Исследование опубликовано в Astronomical Journal, коротко о нем сообщает Eurek Alert.

Экзопланеты — планеты за пределами Солнечной системы, таких астрономы насчитали менее 5 000, поэтому три сотни новых — это значительное открытие. Благодаря новой группе объектов ученые смогут узнать больше о том, как формируются планеты и эволюционируют орбиты.

Международная группа астрономов «Проект масштабирования K2» под руководством профессора Эрика Петигуры (Erik Petigura) определила экзопланеты, используя данные миссии K2 космического телескопа НАСА «Кеплер».

Изначальная миссия «Кеплера» прервалась в 2013 году. Из-за поломки аппарат не смог точно навестись на участок неба, за которым наблюдал много лет.

Астрономы подготовили для телескопа новую миссию K2. Ее целью было найти экзопланеты вблизи далеких звезд. Но программное обеспечение не справлялось с задачей — не могло определить размер планет и их положение относительно звезд.

Алгоритм для идентификации планет разработал ведущий автор исследования доктор Джон Зинк (Jon Zink).

Одна из трудностей поиска в том, что звездный блеск уменьшается как из-за ошибки аппаратуры, так и из-за космического источника, который может оказаться планетой. Чтобы разобраться, нужно длительное визуальное исследование. Алгоритм Цинка способен отделить шум от сигналов планет.

С помощью нового программного обеспечения ученые проанализировали весь набор данных K2 — около 500 терабайт, в том числе более 800 миллионов изображений звезд. Результаты войдут в «каталог» основного архива экзопланет НАСА.

По словам Зинка, результаты исследования помогут астрономам понять, у каких типов звезд вероятнее всего есть планеты на орбитах.

Кроме того, ученые обнаружили планетную систему с двумя газовыми гигантами, которые расположены необычайно близко к звезде-хозяину. Астрономы пока не могут объяснить, как сформировалась такая система. Зинк считает, что это делает находку особенно полезной для понимания развития планет.

Мой район