Автор канала Food Insider увлекается химией и занимается тем, что показывает из чего состоит популярная еда. На днях он разобрал состав «Биг Мака» — и любителям натуральных продуктов результат вряд ли не понравится.
Так обычный «Биг Мак» готовят из квасцов, яичных желтков, муки, гидролизованной пшеницы, говядины и целого набора добавок. Среди них сорбат калия, полисорбат 80, ксантановая медь, пропилен гликоль, цитрат натрия, рибофлавин и другие.
Зачем же они все нужны? Некоторые из них выполняют довольно важную задачу: например, соевый лецитин нужен для сыра и соуса — именно он помогает соединить воду с маслом.
«МакДональдс» обычно не раскрывает своих рецептов, но блогер смог воссоздать технику приготовления «Биг Мака», когда изучил официальные требования к изготовлению некоторых ингредиентов. Так он узнал, как «МакДональдс» делает сыр: для него нужна сметана, соль, сырные культуры, аскорбиновая кислота, цитрат натрия, а также ферменты и красители.
Добавки используются и в булочке «Биг Мака» и, конечно же, в фирменном соусе. Список ингредиентов этого соуса, конечно, впечатляет.
Глядя на все эти добавки, начинаешь понимать, почему еда из «МакДональдса» может храниться по многу лет. Одна женщина хранила ее целых 17 лет и за это время продукты стали выглядеть не так уж и плохо!