Территорию детской больницы им. Филатова благоустроили

Специалисты воссоздали пешеходные маршруты, заложенные еще при строительстве больницы в середине XIX века, оборудовали площадки для отдыха, создали удобную навигацию, высадили деревья и кустарники, разбили газоны.

В детской городской клинической больнице имени Н.Ф. Филатова завершились работы по комплексному благоустройству территории. Они выполнены по заказу префектуры Центрального административного округа совместно с Департаментом здравоохранения. Работы такого масштаба проведены на территории учреждения впервые.

«Концепция благоустройства Филатовской детской больницы разрабатывалась с учетом исторического контекста данной территории. В ходе работ специалисты воссоздали пешеходные маршруты, заложенные еще при строительстве больницы в середине XIX века, установили скамьи и новые опоры освещения, выполненные в классическом стиле, — отметил Алексей Сапсай. — Нашими основными задачами были озеленение территории и улучшение эстетических качеств среды. Общая площадь благоустройства составила около пяти гектаров», — сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Сапсай

Для маленьких пациентов в саду Филатовской больницы оборудовали детскую площадку размером более 400 квадратных метров. Она включает в себя специальную зону для проведения занятий лечебной физической культурой, лабиринт для игр, шведскую стенку и сенсорную дорожку, выполненную из натуральных материалов.

Для сотрудников учреждения сделали спортивную площадку. Там оборудовали турники и зону воркаута. В непосредственной близости около корпусов больницы появились места для отдыха со скамейками. Кроме того, проложили удобные тропинки для прогулок с колясками.

«Это уже не первый объект здравоохранения, который мы благоустроили в округе. Прилегающие к лечебным учреждениям территории приводятся в порядок. Здесь оборудуют удобные маршруты заезда, навигацию, новейшую систему безопасности. В саду Филатовской больницы пешеходные маршруты адаптированы для комфортного передвижения маломобильных групп граждан. Кроме того, учтены интересы не только пациентов и персонала, но и жителей ближайших домов, которые также могут пользоваться новой инфраструктурой», — сообщил префект ЦАО Владимир Говердовский.

В рамках работ по благоустройству специалисты проанализировали посещаемость корпусов, что позволило проложить удобные дорожки и тропинки. Покрытие тротуаров выполнено из гранитной плитки и асфальтобетона.

На территории учреждения создана понятная и простая система навигации, которая позволяет легко ориентироваться в пространстве и без затруднений находить необходимый корпус. Покрытие проезжей части на территории больницы заменили. Также здесь создали места для парковки автотранспорта.

Во время работ по комплексному благоустройству высадили 76 деревьев (клены, рябины, лиственницы, сосны) и более 900 кустарников, разбили свыше 11 тысяч квадратных метров газонов.

«Нам очень приятно, что больница встретит свой юбилей — 180 лет со дня основания — с обновленной территорией, которая стала более удобной и комфортной. Появились широкие подъезды и подходы к приемному отделению, что упрощает транспортировку пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи», — прокомментировала главный врач детской городской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Антонина Чубарова.

Она добавила, что в центре Москвы, особенно в детском лечебном учреждении, зеленая зона имеет особую ценность.

«Многие родители находятся в состоянии эмоционального напряжения, связанного с болезнью ребенка, и такой уголок релаксации явно пойдет им на пользу, а у детей больница будет ассоциироваться не только с осмотрами и не всегда приятными процедурами, но и с обычной прогулкой в парке», — сказала Антонина Чубарова.

Детская городская клиническая больница имени Н. Ф. Филатова — одна из ведущих в стране. Это была первая в Москве, вторая в России и третья в мире детская больница, которая очень быстро стала базой для развития зарождавшейся российской педиатрии. С 1846 года в ней проводились практические занятия студентов-медиков Императорского Московского университета, причем педиатрия впервые была вынесена в отдельный предмет. В 1931 году больница стала клинической базой Второго московского медицинского института.

Первый в Москве детский травматологический пункт, первое специализированное отделение для новорожденных, первое отделение реанимации новорожденных в многопрофильном стационаре, первый хирургический стационар одного дня — все эти инициативы филатовцев стали неотъемлемой частью московского и российского здравоохранения. Сегодня Филатовская больница — это учреждение, которое оказывает помощь на всех уровнях — от территориальной поликлиники до высокотехнологичной помощи по 22 врачебным специальностям. Каждый год в стационаре лечат около 30 тысяч больных, проводят больше 25 тысяч операций, амбулаторно консультируют около 200 тысяч пациентов.

Мой район