Есть люди, которые не могут начать свой день без миски овсянки или сытной яичницы. Есть те, кого отвращает сама мысль о том, что любая пища может попасть им в рот до обеда. И оба лагеря по-своему правы, но есть одно но — диетология говорит, что без завтрака никуда.
При этом просто набить живот бутербродами на скорую руку может обернуться неприятными последствиями — завтрак должен быть сытным и богатым полезными веществами. А что будет, если не следовать этой рекомендации? Давайте узнаем:
Бедный завтрак = проблемы с метаболизмом
Исследование, опубликованное в феврале 2020 года в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что участники, съевшие обильный завтрак (а не обильный ужин), сжигали почти в два раза больше калорий в течение дня. Те, кто завтракал, также отмечали более низкий уровень сахара и инсулина в крови.
Сок на завтрак — верный путь к диабету 2 типа
Статья, опубликованная в сентябре 2019 года в журнале Diabetes Care, показала, что потребление больше ½ стакана фруктовых соков в день повышает риск развития диабета. Дело в добавленном сахаре (влияет на общий уровень глюкозы в крови) и практически полном отсутствии полезной для организма клетчатки.
Исследователи предлагают заменить сок цельными фруктами. Они содержат гораздо больше клетчатки, чем сок.
Кофе за завтраком может повлиять на сахар в крови
Исследование, проведенное в октябре 2020 года Университетом Бата, показало, что употребление черного кофе с утра может негативно повлиять на контроль уровня глюкозы (сахара) в крови. Это является как фактором риска развития вышеупомянутого диабета, так и хорошим плацдармом для сердечно-сосудистых заболеваний — двух наиболее частых причин смерти.
У тех, кто пропускает завтрак, страдает сердце
В 2019 году Journal of the American College of Cardiology опубликовал большое диетологическое исследование, в котором приняли участие 6550 взрослых жителей США. Учёные утверждают, что у тех, кто пропускал завтрак, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 87% выше, чем у тех, кто нормально завтракал.
Причина? Пропуск завтрака может привести к повышению уровня холестерина и повышению кровяного давления.