Сделки с недвижимостью переведут в электронный вид

Это упростит и ускорит получение городом объектов из федеральной собственности.

Сделки с недвижимостью между Правительством Москвы и территориальным управлением Росимущества переведут в электронный вид к 1 января 2023 года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«Это позволит ускорить и упростить передачу городу различных объектов недвижимости из федеральной собственности, которые необходимы для развития инфраструктуры: строительства дорог, метрополитена, медицинских и образовательных объектов, новых производств, сохранения объектов культурного наследия», — рассказал он.

В конце 2020 года Мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадим Яковенко подписали Соглашение об информационном взаимодействии. Оно позволяет организовать единый порядок учета и ведения недвижимости в городе с помощью современных технологий и реализованных в столице ИТ-решений. В частности, речь идет об организации эффективного электронного документооборота, возможности создавать и подписывать документы в цифровом формате.

Несколько распорядительных документов и актов приема-передачи имущества уже подписано таким образом, рассказал глава территориального управления Росимущества в городе Москве Антон Колегов.

«Территориальное управление работает в плотном взаимодействии с городом в части развития и реализации современных тенденций, концепций и решений, что неизменно приводит нас к оптимизации всех процессов по процедурам перераспределения имущества между муниципальным и федеральным уровнями собственности. Планируем совместно двигаться дальше в том же направлении», — отметил он.

С начала года между Москвой и Российской Федерацией проведены сделки по перераспределению более 600 различных объектов, добавил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

«Из общего числа сделок девять касалось передачи земельных участков площадью около 15 гектаров, необходимых для развития транспортной инфраструктуры и благоустройства городских пространств. Остальное — это различная недвижимость общей площадью почти 47 тысяч квадратных метров», — уточнил он.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Мой район